Как вырастить грибы на балконе

Дальнейший уход

Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С.
Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки.
После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

Чтобы грибы на подоконнике выросли, необходимо предусмотреть возможность притенения – повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить на батарею отопления терморегулятор.


Подготовка к посадке:

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.

Выращиваем шампиньоны на балконе, в подвале и на даче

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны в последние годы стали самыми популярными грибами. На полках супермаркетов их можно увидеть в сыром, замороженном, маринованном виде. А то огромное количество блюд, которое можно приготовить из этих грибов, просто не счесть!

Но популярность шампиньонов объясняется не только широким применением в кулинарии, но и относительной неприхотливостью в процессе выращивания. Этот процесс не требует больших затрат времени. Помещение можно выбрать практически любого типа — как закрытое, так и открытое. Эти грибы выращивают и дома, и в подвале, и в открытом грунте. Пожалуй, не любят они только густые заросли. А вот где им вольно и хорошо, так это там, где много навоза и бытовых отходов. Также неплохо шампиньоны себя чувствуют под рыхлым слоем почвы.

Однако создать в удобном для садовода месте такие же благоприятные условия для грибов не всегда так просто. А многих интересует вопрос — как выращивать шампиньоны в домашних условиях?

В среднем пластинка каждого шампиньона имеет около 16 миллионов спор. Из них каждая является потенциальной грибницей. Но для того, чтобы грибница сформировалась, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, наилучшими температурными значениями для этого процесса считаются цифры от +23 до +25 градусов. Однако это — для формирования. А вот уже для роста плодовых тел условия должны быть другими — температура должна быть постоянной, без каких-либо перепадов, и поддерживать ее следует в рамках 15-17’C.

Второе необходимое условие для произрастая шампиньонов — это постоянный доступ свежего воздуха — то, за что они так любят дикую природу. Даже освещение не играет для них такой роли, как отменная вентиляция. При этом сквозняки крайне нежелательны.

И третье важное условие, без учета которого невозможно выращивать шампиньоны в домашних условиях с хороши результатом — это поддержание стабильного уровня влажности строго в промежутке от 75 до 85%. Это касается всех этапов развития и произрастания.

Существует следующая статистика: с одного квадратного метра в России фермеры получают 8 кг шампиньонов, а в Нидерландах — 25 кг… Поэтому наши грибники-плантаторы стали перенимать опыт у голландцев. Но полочная система, которую они предлагают внедрить, получается весьма дорогостоящей из-за необходимости использования механизированного оборудования. Поэтому если Вы — грибник-любитель и не собираетесь выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, используйте для этой цели свой балкон (он должен быть утепленным и застекленным).

Сбейте из ненужных дощечек своеобразный шкаф со стеллажами и ящиками высотой около 20 см. Обязательно сделайте в нем вентиляционную трубу с клапаном. А для поддержания нужного грибам уровня влажности установите увлажнитель воздуха (для этой цели можно приспособить простой электрический чайник).

Далее нужно обложить ящики мхом и приготовить питательную смесь, для которой потребуется 5 составляющих:

  • птичий помет — 15 кг;
  • солома — 10 кг;
  • строительный мелкозернистый гипс — 8 кг;
  • минеральное фосфорное удобрение (суперфосфат) — 0,2 кг;
  • мочевина — 0,2 кг.

Компоненты субстрата разведите в теплой воде. И оставьте для созревания в течение трех недель.

После этого на субстрате распределите максимально равномерным слоем зерновой мицелий. И снова присыпьте субстратом, сделав слой толщиной около 4 см. Используйте следующее соотношение — 350 г мицелия на 1 кв. метр площади питательной смеси. Через полторы недели с момента прорастания мицелия нужно расположить сверху него покровный грунт — 4-сантиметровый слой смеси торфа и мела в пропорциях 10:1. Дней через пять на балконе нужно снизить и постоянно поддерживать температуру на уровне 17-ти градусов. Не забывайте также и о поливе, земля не должна пересыхать. В данном случае период плодоношения — примерно два месяца, урожай же — круглогодичный.

Компост для выращивания шампиньонов

Чтобы собрать достойный урожай, нужно приготовить для грибов хорошую питательную смесь (субстрат).

Ее состав может варьироваться, мы же приведем самый популярный вариант:

  • конский навоз (или куриный помет) — 300 кг;
  • солома — 100 кг;
  • минерал (гидрат сульфата кальция) — 8 кг;
  • мел — 5 кг;
  • мочевина — 2 кг;
  • суперфосфат — 2 кг.

Эти пропорции актуальны для грибницы площадью в 3 квадратных метра, а вы уже корректируйте под свои габариты.

Занимайтесь приготовлением субстрата на открытом воздухе. Солому предварительно залейте водой и оставьте на 24 часа, после чего уложите с конским навозом слоями в штабель 1,5 х 1,5 х 1,2 м. В каждый соломенный слой необходимо сначала вмешать суперфосфат и мочевину, а потом мел и гипс.

Посадка шампиньонов: мицелий

Для культурного выращивания этих грибов используется не размножение спорами (как это происходит в дикой природе), а вегетативный метод — с помощью кусочков грибной ткани. Если же вы хотите вырастить свои шампиньоны, например, на даче, вам потребуется мицелий. Эту так называемую «грибную рассаду» можно либо купить, либо вырастить самим. Выбирайте удобный для себя способ. Главное, чтобы мицелий был здоровым, стерильным, без каких-либо заметных глазу повреждений.

Для его выращивания часть плодового тела шампиньона с помощью пинцета опустите в пробирку с одним из видов агара. Плотно закройте марлей или ватой и отправьте в термостат на 14 дней, поддерживая температуру на уровне +24 градусов в течение всего времени. Образовавшуюся маточную культуру затем пересадите в чашки Петри, поддерживая стабильную температуру +2’C вплоть до посева.

В дальнейшем в ход идут уже стерилизованные стеклянные банки. На их дно выложите отварное зерно, а уже по нему распределите мицелий. Вновь отправьте в термостат до того момента, когда зерно целиком зарастет грибницей. Для получения наилучшего результата важно постоянно сохранять благоприятную температуру +24’C и особое внимание уделять стерильности, чтобы в грибницу ни в коем случае не попали личинки вредителей и возбудители различных болезней.

Выращивание шампиньонов в подвале

Да-да, эти грибы выращивают и в подвале в мешках! Несмотря на то, что этот способ наиболее известен по вешенкам, последние годы его активно используют и для того, чтобы вырастить шампиньоны.

Он привлекает минимумом материальных затрат (не нужно приобретать контейнеры), а также позволяет с относительной легкостью бороться с инфекциями — зараженный мешок либо дезинфицируется, либо выбрасывается, другие же остаются не подвержены воздействию бактерий. Но на начальном этапе все же придется хорошо потрудиться. При этом, если компост приготовить верно, иметь посадочный материал хорошего качества и создать в подвале нужный микроклимат, можно смело рассчитывать на высокий урожай!

Читайте также:  Весенние луковичные цветы на балконах и лоджиях

Для выращивания шампиньонов в мешках лучше выбрать двукольцевой или же двуспоровый. Подойдет также луговой шампиньон, Hauser A15, Somycel 512. Эти сорта можно назвать неприхотливыми и достаточно простыми в плане ухода, при этом вас порадуют показатели урожайности.

Итак, для начала определитесь с помещением. Подвал (чулан, погреб) хорош тем, что в нем сыро, темно, прохладно и при этом нет резких колебаний температуры, которые так не любят шампиньоны. Однако не забывайте и о других важных условиях:

  • пол должен быть сделан из бетона;
  • вентиляция должна быть очень хорошей, при этом важно снизить вероятность сквозняков;
  • для регулировки уровня влажности следует производить опрыскивания пола/стеллажей с помощью пульверизатора;
  • для фиксации благоприятной температуры для роста грибов (15-17 градусов выше нуля) можно использовать обогреватели или кондиционеры;
  • перед высадкой грибов в обязательном порядке нужно провести дезинфекцию подвального помещения (обработать от плесени и разных паразитов), а затем тщательно проветрить его;
  • освещение больше нужно вам, нежели шампиньонам, поэтому одной обычной лампочки под потолком вполне хватит.

Для подвального выращивания желательно подготовить субстрат следующего состава:

  • конский навоз — 15 кг;
  • чернозем — 6 кг;
  • солома — 3 кг;
  • коровяк — 2 кг;
  • шелуха подсолнечника — 2 кг.

Все эти компоненты тщательно перемешайте, залейте большим количеством воды. Время приготовления может варьироваться от трех до четырех недель (20-28 дней). Температура субстрата во время ферментации может достигать +50 (и даже +80) градусов. Однако для выращивания шампиньонов в подвале его температура должна быть не более +25’C. Теперь почвосмесь просушите, распределив тонким слоем.

Дальше все просто — мешки заполните до самого верха, хорошо утрамбовывая содержимое. Залейте водой для достижения максимальной влажности смеси.

Сделайте на мешках «шахматную сетку» — именно в таком порядке (чтобы избежать разрыва мешка) продырявьте отверстия размером примерно по 10 см. Затем в каждую образовавшуюся ячейку поместите мицелий.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте

Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием этих грибов в ОГ, делают ставку именно на продажу. Здесь неминуемы материальные затраты на специальное оборудование, которые совершенно не нужны тем грибоводам, которые занимаются данным видом деятельности на любительском уровне.

Кроме того, выращиванием в открытом грунте лучше всего заниматься в тех регионах, где безморозный период превышает 6 месяцев. Есть и другие сложности по сравнению с подвальным методом. На обычной грядке намного тяжелее уберечь грибы от резких и таких губительных для шампиньонов колебаний температур. Лишиться большей части урожая из-за заморозков, вложив свое время и труд, будет обидно. Также повышается вероятность различных заболеваний ввиду того, что в открытом грунте масса паразитов.

Однако если у вас нет хорошего подвального помещения, а отказываться от своих грибов вы не намерены, то давайте все же поговорим о том, как выращивать шампиньоны на даче и вообще любом открытом участке. Здесь выбор сортов настолько широк, что глаза разбегаются! Кстати, подойдут коричневые разновидности, которые встречаются значительно реже.

Этот метод довольно необычен, потому как одновременно с грибами придется выращивать и кабачки. Итак, первым делом перекопайте землю и удобрите ее навозом (можно использовать как коровий, так и конский). Проделайте гряды шириной до полутора метров. Высадите кабачковую рассаду и сформируйте для нее своеобразный небольшой парник — установите металлические дуги, покройте их пленкой. Между кустиками разросшихся кабачков внесите мицелий. Дальше сконцентрируйте свое внимание на увлажнении почвы. При правильном подходе вы получите не только урожай шампиньонов, но и кабачков!

На дачном участке будет удобно сформировать грибницу на искусственном субстрате. Возможно, этот способ покажется вам более приемлемым. Сперва на выделенном для выращивания грибов месте снимите примерно 25 сантиметров земляного слоя. Проделайте выпуклые грядки, но более узкие, нежели в первом случае (ширины в один метр вполне хватит). Разведите 0,5-процентный раствор карбатиона и обработайте им грунт. Затем уложите на него 20-сантиметровый слой подготовленной питательной смеси. Для профилактики пересыхания грибницы над грядами сделайте навес. Затем дождитесь 25-градусной температуры субстрата на глубине 5 сантиметров, сделайте аккуратные лунки и заложите в них мицелий. Если же вы используете зерновой мицелий, то поступите следующим образом — рассейте его по поверхности грунта, уложите на него 3-сантиметровый слой питательной смеси, а затем утрамбуйте.

Теперь, когда вы знаете как выращивать шампиньоны в домашних условиях, в подвале и в открытом грунте, вам осталось рассчитать свои силы, выбрать наиболее подходящий вам способ и взяться за дело. А достойный результат не заставит себя долго ждать!

  • птичий помет — 15 кг;
  • солома — 10 кг;
  • строительный мелкозернистый гипс — 8 кг;
  • минеральное фосфорное удобрение (суперфосфат) — 0,2 кг;
  • мочевина — 0,2 кг.

Как выращивать грибы и зелень на балконе

Универсальные советы для тех, кто не боится экспериментировать

Многие владимирцы, не имеющие возможности купить дачу, но имеющие желание выращивать «зеленушку» и грибы, неплохо реализуют это желание в самых обычных квартирах. Своим опытом поделилась жительница областного центра Елена Максимова.

Грибная коробка

– Мы с мужем — заядлые грибники. И в холодное время года скучаем по «тихой охоте». На работе от коллеги я узнала, как выращивать грибы «не отходя от кассы» в специальных грибных коробках, — рассказывает Елена. – Мне стало любопытно, и я заказала такую коробку по Интернету. Пришла обычная картонная коробка, подозрительно легкая по весу. К ней прилагалась инструкция, поэтому я углубилась в теорию. Если в двух словах, то внутри коробки — специальный состав с грибницей, которая прорастает при благоприятном соотношении температуры и влажности. А мне следовало только открыть коробку так, чтобы дать будущим грибам возможность вырасти.

«Первые всходы» долго не появлялись, я начала беспокоится — не надули ли меня. Я даже звонила продавцам, но они успокоили: мол, нужно просто подождать. И когда через неделю я подумала, что выкинула свои 350 рублей на ветер, показались первые грибные шляпки. Мы радовались всей семьей, как дети — фотографировали и выкладывали их в соцсети, чтобы продемонстрировать родственникам и друзьям, какие мы умелые «грибоводы».

Взрослые крепкие грибочки выросли буквально за неделю. Уход заключался в опрыскивании водой из пульверизатора. В итоге с коробки мы собрали почти три с половиной килограмма вешенок «первой волны», еще несколько дохленьких грибочков на рагу вылезло во «вторую волну».

Расти, расти, мой урожай

– Но грибы — это, скорее, наши эксперименты, — улыбается Елена. – А вообще мы круглый год питаемся собственноручно выращенной зеленью, а летом — еще и овощами с куста, с той оговоркой, что вместо огорода мы используем балкон.

Премудростей здесь масса, и многое зависит от конкретных условий на конкретном балконе. Но есть и универсальные советы. Например, начинать стоит с «живучих трав» — базилика, эстрагона, кресс-салата. На этих растениях можно потренироваться, потому что вероятность неудачи с ними крайне мала, и большое количество зелени за короткий срок практически гарантировано.

Особенно внимательно нужно подходить к поливу. Зелень — это вам не фиалки, которые утоляют жажду раз в неделю. Ей, как правило, нужен ежедневный и обильный полив.

Ну и, наконец, не стоит пренебрегать хорошей почвой и брать ее с газона, расположенного под окном. Балконным растениям требуется плодородная и чистая почва, из которой растение сможет получить минералы для нас с вами.

Не бойтесь экспериментировать, обильного урожая и удачи!

Справка МК

Яичная скорлупа вам в помощь!

Яичная скорлупа имеет уникальный состав и удобную форму, благодаря чему ее можно использовать в благородно-огородных целях самым неожиданным образом.

Проращивание. Яичная скорлупа — идеальная альтернатива пластиковым стаканчикам для посева и проращивания семян. Намного питательнее и дешевле торфяных таблеток, на 100% экологичнее пластиковых поддонов. Скорлупа станет полноценной экосистемой для проростков.

Удобрение. Яичная скорлупа почти на 100% состоит из кальция, который усваивается живыми организмами намного лучше, нежели молочный. Смелите подсушенную скорлупу в муку, смешайте со спитой гущей кофе, присыпайте раз в 2 недели землю у основания растения и поливайте.

Разрыхлитель почвы. Раскрошите в пакете или ступке подсушенную скорлупу, подмешайте к грунту вместе с перлитом и вермикулитом. Сероводород из микрочастиц яйца насытит почву полезными веществами.

«Первые всходы» долго не появлялись, я начала беспокоится — не надули ли меня. Я даже звонила продавцам, но они успокоили: мол, нужно просто подождать. И когда через неделю я подумала, что выкинула свои 350 рублей на ветер, показались первые грибные шляпки. Мы радовались всей семьей, как дети — фотографировали и выкладывали их в соцсети, чтобы продемонстрировать родственникам и друзьям, какие мы умелые «грибоводы».

Читайте также:  Жимолость Синий утес: описание сорта, какие опылители подходят, особенности выращивания и размножения

Высаживаем грибы в банки

Покупаем готовые грибницы в специализированном магазине (обычно это стограммовые брикеты) и чисто вымытыми руками осторожно разделяем их на части подходящего для банок размера.

Кладем каждую часть в отельную тару с грибным грунтом, оставляя свободное пространство в 1,5 см у верха посуды. Прикрываем горлышки емкостей марлей.

Кладем каждую часть в отельную тару с грибным грунтом, оставляя свободное пространство в 1,5 см у верха посуды. Прикрываем горлышки емкостей марлей.

Как выращивать вешенки дома

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Шиитаке

Гриб можно вырастить на бревне, но лучше подготовить субстрат. Делают его из стружек, щепок, измельченных веточек лиственных деревьев.

  • 1,5 кг сухой древесины;
  • 2,2 кг измельченных свежих веточек;
  • 100 г зерна пшеницы или ячменя;
  • 10 г мела.

Пропорции увеличивают до нужного объема, субстрат стерилизуют кипятком около 3 часов, охлаждают, прогревают 3 часа в духовке при температуре 110 о С. После остывания массу раскладывают по мешкам или ящикам, заселяют мицелий шиитаке.

Дальнейшее выращивание аналогично вешенкам или шампиньонам. При поддержании влажности важно не залить грибницу. Она быстро вымокает, грибы погибают.

Опилки проваривают в воде, дают остыть до температуры 25 о С, добавляют остальные компоненты. Пропорции увеличивают по количеству мицелия. Готовый субстрат раскладывают в мешки. После заселения мицелия их расставляют на стеллажи в помещении, обеспечивают те же условия, что и для вешенки. С появлением плодовых тел температуру снижают до +14 о С. Влажность стабильно поддерживают около 85%.

Портал о стройке

Грибы — неотъемлемый элемент многих вкусных и необычных блюд. Чаще всего мы покупаем их или собираем в лесу. Это приятное занятие, но намного удобнее, когда грибы растут на даче или даже дома. Хочешь вырастить белые грибы прямо у себя на подоконнике? Тогда редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как это сделать.


Теперь ты знаешь, как вырастить грибы дома, то есть просто на подоконнике. Как видишь, это не потребует особых затрат времени и денег. Так почему бы не попробовать? Если всё получится, можно будет на праздники угощать гостей своими белыми грибами.

На подоконнике

В искусственных условиях произрастают 25 грибных видов. Большинство из них реально развести в городской квартире. Главное, создать необходимый микроклимат. На подоконнике проще всего вырастить опята, но можно попробовать и лисички, боровики.

Вешенки наиболее неприхотливы, но для их разведения лучше использовать отдельные помещения, например, кладовые, поскольку споры этих грибов способны вызвать аллергию. А у шампиньонов питательная смесь издает неприятный запах.

Если вы решили развести плантацию на подоконнике, окна должны находиться на западной либо северной стороне, чтобы избежать прямых лучей солнца. Окна, выходящие на остекленный балкон либо лоджию, не годятся – возникнут сложности с проветриванием и регулировкой температуры.

Популярные методы «подоконного» выращивания грибов:

  • в банках из стекла и пластика;
  • в горшочках либо контейнерах;
  • в коробочках-грибницах.

Наиболее легкий метод – покупка коробки-грибницы для разведения. В ней находится питательная среда с уже разросшимися грибничными нитями. Можно также закупить готовый мицелий, а почвосмесь приготовить самостоятельно.

  • в банках из стекла и пластика;
  • в горшочках либо контейнерах;
  • в коробочках-грибницах.

Преимущества морозостойкого бассейна

Теперь вы знаете как убрать каркасный бассейн на зиму. Его преимущество, заключается в том, что даже многотонная чаша не занимает много места в доме, в собранном виде. Под него не надо копать котлован, готовить почву и стены, утеплять. За ним легко ухаживать. Чтобы вода не цвела химию желательно добавлять каждую неделю, а ударную дозу раз в три недели.

Причем необходимо следить, чтобы хлорная таблетка хорошо растворилась и не оседала на стенках. Желательно для растворения химии использовать отдельную емкость. Каркасный бассейн удобно перевозить с места на место. А если вы живете в частном доме, то возможно собрать каркасный бассейн в помещении, где продолжать купальный сезон в зимний период.

Как хранить каркасный бассейн зимой? Читайте про условия хранения каркасных бассейнов в нашей статье.

Если вы все-таки решили не консервировать свой бассейн на зиму, а убрать его, то конечно это тоже решение верное. Тем более если чаша бассейна на даче не углублена, а просто стоит на подготовленной зацементированной площадке, с которой в зимний период ничего не случится.

Хранение каркасного бассейна зимой возможно и в собранном виде. Подготовить бассейн к демонтажу удобнее до наступления холодов. Если вы пользуетесь специальным насосом с поваренной солью, который пропуская через себя, чистит воду, то такую жидкость без химии можно слить в огород. Но использование химии для бассейна, это практически обязательное условие.

Нет ничего сложного, просто необходимо выполнить определенные действия по инструкции:

  1. слить воду,
  2. тщательно отмыть стенки от налета и плесени. Делать это можно обычной щеткой для машины. Она достаточно жесткая, но не повредит ПВХ. И моющее средство должно быть не агрессивное,
  3. снять все имеющееся оборудование, хорошо промыть, просушить и аккуратно сложить в сухую коробку.

Если ваша чаша состоит только из металлических опор и тента, то зимнее хранение каркасного бассейна необходимо производить в сухом теплом помещении. Разобрать конструкцию по элементам и промаркировать, чтобы на следующий год было просто собрать каркас. К пленке особо бережное отношение. Во первых, тщательно промыть ее, и просушить все складки с внешней и внутренней стороны.

Прочный бассейн с жестким каркасом, подходящий для использования в любой сезон и при любых погодных условиях имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с обычным стационарным или летними надувными и каркасными бассейнами:

  • Широкие возможности использования
    Устойчивые к холодам стальные каркасные бассейны можно использовать как в жару, так и при отрицательных температурах. Благодаря многослойному каркасу вода долго сохраняет тепло, но при желании всегда можно подключить дополнительный подогрев. Построив вокруг бассейна “купол”, вы сможете спрятаться от палящего солнца и комфортно поплавать даже в дождь или снегопад.
  • Разовый монтаж
    Установка морозостойкого бассейна выполняется только один раз. Сборка на зиму не нужна, даже не используя бассейн, вам не нужно беспокоиться о его сохранности.
  • Стильный внешний вид
    Выбирайте внешнее оформление бассейна под дерево, камень или панели. Такой бассейн только украсит ваш участок. Никто и не догадается, что это стальной каркасный бассейн.
  • Оформление бассейна
    Благодаря многочисленным аксессуарам, оформить бассейн и доступ к нему можно на свой вкус. Можно обустроить неглубокий котлован под размер бассейна, обложив края камнем или плиткой.
  • Большой выбор размеров и форм
    Выбирайте форму и размер бассейна исходя из ваших предпочтений. Прямоугольный, овальный, круглый или многогранный – в нашем ассортименте доступно множество моделей на любой вкус.
  • Мобильность
    Несмотря на то, что морозостойкие бассейны не убирают на зиму и устанавливают на долгие годы, при необходимости его все равно можно демонтировать или перенести на другое место. Чего нельзя сделать с обычным стационарным бассейном.

  • Широкие возможности использования
    Устойчивые к холодам стальные каркасные бассейны можно использовать как в жару, так и при отрицательных температурах. Благодаря многослойному каркасу вода долго сохраняет тепло, но при желании всегда можно подключить дополнительный подогрев. Построив вокруг бассейна “купол”, вы сможете спрятаться от палящего солнца и комфортно поплавать даже в дождь или снегопад.
  • Разовый монтаж
    Установка морозостойкого бассейна выполняется только один раз. Сборка на зиму не нужна, даже не используя бассейн, вам не нужно беспокоиться о его сохранности.
  • Стильный внешний вид
    Выбирайте внешнее оформление бассейна под дерево, камень или панели. Такой бассейн только украсит ваш участок. Никто и не догадается, что это стальной каркасный бассейн.
  • Оформление бассейна
    Благодаря многочисленным аксессуарам, оформить бассейн и доступ к нему можно на свой вкус. Можно обустроить неглубокий котлован под размер бассейна, обложив края камнем или плиткой.
  • Большой выбор размеров и форм
    Выбирайте форму и размер бассейна исходя из ваших предпочтений. Прямоугольный, овальный, круглый или многогранный – в нашем ассортименте доступно множество моделей на любой вкус.
  • Мобильность
    Несмотря на то, что морозостойкие бассейны не убирают на зиму и устанавливают на долгие годы, при необходимости его все равно можно демонтировать или перенести на другое место. Чего нельзя сделать с обычным стационарным бассейном.
Читайте также:  Ананас: полезные свойства, состав, применение

Дальнейший уход

Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С. Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки. После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

Чтобы грибы на подоконнике выросли, необходимо предусмотреть возможность притенения – повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить на батарею отопления терморегулятор.


Для выращивания грибов на балконе делают стеллажи или покупают готовые металлические. Высота полок зависит от высоты пакетов, горшков и банок с учетом высоты грибов.

Зимние опята: выращиваем на балконе

Зимой особенно приятно отправиться за грибами. И это не шутка. Холода – отличные условия для роста зимнего опенка. Этот вкусный и полезный гриб можно найти даже в городских дворах, и не так уж сложно вырастить его на собственном балконе.

В Японии опенок известен как эноки или энокитаке. Исследования ученых показали, что его употребление снижа­ет вероятность раковых заболеваний. Из фламмулины был выделен водо­растворимый полисахарид фламмулин с противоопухолевым действием. Сей­час получены препараты, обладающие противораковой и повышающей имму­нитет активностью.

В Китае его применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, он об­ладает противовирусными свойствами. Зимний опенок полезен для стимуля­ции умственных способностей и укре­пления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых амино­кислот. Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из него тяжелые металлы, ускоряет заживление ран пищевого тракта.

Зимний опенок, или фламмулина (Flammulina velutipes), ценится прежде всего из-за целебных свойств, хотя и на вкус тоже хорош. Съедобен он не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде: шляпки молодых опят можно добавлять в салаты и закуски. Грибы отваривают в соленой воде, кладут в супы. Ножки грибов, растущих в природе, несъедобны, но в условиях искусственного выращивания (низкая освещенность и высокая влажность) ножка зимнего опенка становится длинной, мягкой и такой же вкусной, как и шляпка.

В природе он растет зимой, когда нет других грибов (его собирают даже под снегом). От других опят, растущих сростками, гриб отличает бархатная ножка, темная в нижней части. Шляпка желтая или светло-коричневая, в центре темнее, по краям светлее. У зрелого гриба шляпка темно-коричневая, размером 3–8 см, сначала в виде колокола, затем плоская. Кожица на шляпке при влажной погоде липкая, в сухое время гладкая и блестящая. Ножка тонкая цилиндрическая либо сжатая, прямая или изогнутая. Верхняя часть ножки гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Нижняя часть темно-коричневая или даже черная, бархатистая. Мякоть зимнего опенка белая или бледно-желтоватая, сначала тонкая и нежная, затем более плотная. Грибы, выращенные в искусственных условиях при недостатке света, могут быть совсем белыми, но на их свойства это не влияет. Особенно ценят похожие на букеты цветов пучки опят.

Зимние опята выращивают на застекленной лоджии, в теплице, погребе и даже в подвале без постоянного освещения. Субстрат – уже готовый к плодоношению блок продают в магазине, а можно сделать такой самостоятельно на основе опилок лиственных пород дерева (кроме дуба), опилок от сосновых досок, стружек от электрорубанка или лузги подсолнечника в смеси с опилками. Годна щепа из веток лиственных деревьев и кустарников.

Банки с готовым к плодоношению субстратом или субстратные блоки перенесите в помещение с температурой воздуха 8–12°С и относительной влажностью 80–85%. Снимите крышки, удалите вату (синтепон). На поверхности субстрата вскоре покажутся плодовые тела. Грибы в пакете начинают расти в сторону свежего воздуха. Пакет формирует пучок грибов и создает для них необходимую влажность воздуха. В подвале пакет можно снять с субстратного блока, но грибы будут расти во все стороны, как иголки ежа. Чтобы получить грибы с достаточно большими шляпками и короткими ножками, во время плодоношения не применяют бумажные воротнички и дают более интенсивное освещение в камере (5–10 Вт/м2).

Можно соорудить небольшую культивационную камеру на лоджии или в доме, где температура не превышает 18°С. Не помешает ультразвуковой увлажнитель со встроенным вентилятором, производящий холодный пар, но осенью, зимой и весной с высокими “воротниками” грибы хорошо растут на застекленной лоджии и без прибора. Грибы собирают 2–3 раза с интервалом 12–14 дней.

Чем длиннее вырастают ножки опят, тем легче их собирать. Чтобы они лучше вытягивались вверх, на емкости (банки, бутыли) после периода инкубации надевают плотные бумажные воротнички высотой 20–30 см. У готовых субстратных блоков, принесенных из магазина, роль воротничка выполняет упаковка – жесткий полипропиленовый пакет.

В Японии опенок известен как эноки или энокитаке. Исследования ученых показали, что его употребление снижа­ет вероятность раковых заболеваний. Из фламмулины был выделен водо­растворимый полисахарид фламмулин с противоопухолевым действием. Сей­час получены препараты, обладающие противораковой и повышающей имму­нитет активностью.

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.


На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Условия выращивания грибов шампиньонов

В природе трудно найти места, где не приживались бы шампиньоны. Нет их разве что в густых лесных зарослях. Эти грибы растут везде: во влажных лесах, вблизи водных угодий, в горных, пустынных районах, в степи и даже случайно в садах или огородах. Но чаще всего нетребовательный гриб можно заметить на навозных кучах, вблизи свалок бытовых и природных отходов. Отдельные грибницы формируются недалеко от человеческого жилья, рядом с загонами для скота и под рыхлым слоем почвы. Пластинка одного гриба содержит свыше 16 млн спор, каждая из которых – это потенциальная грибница и целое грибное семейство.

Всего известно более 200 видов шампиньонов, из которых в грибоводстве используют около 50

Однако то, что хорошо растет в дикой природе, не всегда приживается в “тепличных” условиях. Для формирования грибницы оптимальной считается температура 23-25°C, а вот для роста плодовых тел лучше всего поддерживать температуру окружающей среды в пределах 15-17°C. Второе обязательное требование – хорошая вентиляция, но без сквозняков и перепадов температуры. Шампиньонам нужен свежий воздух, иногда даже в ущерб освещению, поскольку они могут расти и в темноте. А вот уровень влажности на разных этапах развития грибов должен быть стабильным и составлять от 75 до 85%.

Перед тем, как заниматься “грибными делами”, вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов. Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб, кладовая или чулан. Там темно, сыро, прохладно и отсутствуют резкие перепады температуры.

Какие грибы можно выращивать дома круглый год

Практически любые сорта. Шампиньоны, лисички, вешенки, опята — самые популярные. Если ты опытный грибник, то уже наверняка сможешь создать хорошие условия и привередливым белым грибам. Они более сложные, так как лесные, и для них нужно создать его имитацию. Некоторые виды, например, дорогие трюфели можно вырастить исключительно на даче в теплом климате, так как их природные условия произрастания — это корни определенных пород деревьев.

Нужно обязательно подумать о том, где купить мицелий, то есть грибницу. Ее лучше покупать, а не выращивать самостоятельно, так как качество такого продукта будет намного выше и шанс, что у тебя что-то получится тоже.

Поскольку теплицу можно проветривать с помощью окон, система кондиционирования не обязательно, но важно установить обогревательные приборы и освещение.

Добавить комментарий