18 лучших сортов крыжовника: для Подмосковья, средней полосы, крупны и сладкий

Уральский бесшипный

Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.

Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм , обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.

Защитник

Крыжовник сорт Защитник

Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм, их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм, форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.

Берилл

Обнаружить шипы можно только в нижней части кустарника. При правильном уходе с одного кустика удастся собрать 9-10 килограмм урожая.


Вкусные сорта крыжовника для Подмосковья, которым не страшны холода, встречаются нечасто. В список подобных стоит включить ряд разновидностей культуры.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.


Обладает высокой устойчивостью к холодам, к мучнистой росе. Для средней полосы этот сорт считается одним из лучших. Отличается хорошей урожайностью: 6-10 кг ягод с куста. Сам куст, мощный, раскидистый, с тонкими побегами, имеет шипы средней толщины. Красно-фиолетовые мелкие ягоды округлой формы отличаются тонким ароматом и десертным вкусом.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья виды крыжовника подбираются с учетом климатических условий. В регионе продолжительная зима, летом погода может быть переменчивой. Для развития в климатической зоне рекомендованы подвиды морозоустойчивые, адаптирующиеся к переменам погоды, выдерживающие ветра, имеющие сильную корневую систему.

Оптимален класс американо-европейских гибридов. Сорта подразделяются на бесшипные, сладкие и крупноплодные.

В перечне востребованных:

  • Колобок;
  • Малахит;
  • Янтарный;
  • Русский желтый и т.д.

В перечне востребованных:

Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России с фото и описанием (без шипов). Обзор лучших сортов в 2020 году

Крыжовник насчитывает очень много сортов. Эта культура существует уже много веков. Для того, чтобы собирать стабильно высокий урожай, надо разобраться во всем этом многообразии и выбрать тот гибрид, который вам больше всего подходит. Рассмотрим в статье лучшие сорта крыжовника, дадим рекомендации по выбору и уходу.

Читайте также:  5 рецептов вкуснейших салатов с курицей и грибами


Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

Подмосковные сорта крыжовника с крупными плодами

Самые известные крупноплодные сорта крыжовника с отличными вкусовыми качествами:

Белорусский сорт, устойчивый к заморозкам начинает рано плодоносить имеет крупные ягоды зеленого окраса, сладкие на вкус. Массой – 9-10 г. Сорт не требователен в уходе и вполне устойчив к вирусам, бактериям.

Жёлтый сорт, популярный среди москвичей с наличием невысокого куста, тонких шипов и ягод весом в 6-8 г бордового цвета. Это высокоурожайный, неприхотливый и выносливый сорт.

Малахит, высокорослые кусты с наличием прикорневой густой розетки, раскидистых побегов и плодов 6-8 г с незначительным количеством шипов. Это морозоустойчивый сорт.

Краснославянский с компактными кустами, довольно длинными острыми шипами по всей длине побегов, но вкусными ягодами с кислинкой, весом в 5 г. Это холодоустойчивый, приспособленный к заморозкам сорт, хотя частая проблема – грибковое поражение.

Инвикта — крупноплодный сорт крыжовника как разработка английских селекционеров в процессе скрещивания. Это рослый сорт с раскидистым кустом с произрастанием в высоту до 1,5 метров, формированием многочисленных побегов и образованием шипов. Ягоды по размеру – средние, но на одном кусту могут образовываться разных размеров и желтовато-зеленого окраса. Вес плодов созревших — 8-9 г с довольно ароматной, сочной мякотью.

Колобок — крупноплодный вид крыжовника с приспособленностью в Подмосковье. Это рослый кустарник с образованием небольших тонких шипов на побегах, располагающихся поодиночке. Плодоношение — отличное. Образуются крупные округлые ягоды на кустах бордово — розового цвета, весом – 8-9 г.

Роланда, выведенная германскими селекционерами, с кустами средних размеров, достижением в высоту до 1, 5 м, наличием тонких длинных побегов, средней степенью защищенности кроны, формированием овальных плодов плотной консистенции в 5-6 г темно-красного цвета. Это довольно высокоурожайный сорт, устойчивый к заморозкам и заболеваниям (мучнистая роса), с отменными вкусовыми качествами.

Крыжовник – ягода, которая встречается практически на каждом участке в регионах России. Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья — это Янтарный, Русский, Жёлтый, Колобок, Грушенька. Морозоустойчивые – Изумруд, Уральский, Консул, Берилл. Известные сорта крыжовника с крупными ягодами для подмосковья – Ленинградец, Кооператор, Защитник, Орлёнок.


Краснославянский с компактными кустами, довольно длинными острыми шипами по всей длине побегов, но вкусными ягодами с кислинкой, весом в 5 г. Это холодоустойчивый, приспособленный к заморозкам сорт, хотя частая проблема – грибковое поражение.

Крыжовник – лучшие ранние сорта

Среди урожайных и устойчивых к заболеваниям ранних сортов для Подмосковья, к сожалению, можно выделить только один. И это Родник. Данная разновидность была выедена относительно недавно, в 2002 году, но с тех пор уже успела завоевать огромную популярность у садоводов.

  • Среднего роста, компактный и сжатый куст с мощными побегами, которые даже под весом плодов не наклоняются. Шипы имеются, но немногочисленные, короткие и только в нижней части растения. Листья крупные, с пятью лопастями, слегка опушенные.
  • Плоды крыжовника светло-зеленые, округлой, с легким овалом формы.
  • Тонкая и длинная плодоножка удерживает ягоду весом около пяти грамм. Дегустаторы оценили вкус последней на 4,8 балла и 5.
  • Урожайность данной культуры – примерно 93 центнера с одного гектара.
  • Сорт весьма устойчив к вредителям и болезням, и показывает высокую зимостойкость.


А можно сажать крыжовник сорта Салют. Между прочим, его испытания проходили аж семнадцать лет, и лишь в 1994 году ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции удалось вывести новую культуру с нужными характеристиками. А получили ее путем скрещивания Индустрии и Мысовского 17. Новый сорт показал высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и сильным морозам.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

Ранние сорта поспевают уже к концу июня или началу июля, среднеспелые — к середине лета. Срок созревания зависит от погодных условий, соблюдения правил посадки и ухода. Поздние сорта созревают к 20-25 июля или началу августа. Крыжовник не отличается дружным созреванием, поэтому садоводы собирают ягоды в несколько этапов. Плодоношение у большинства сортов продолжается в течение 20-30 дней.

Внимание! Определяют спелость крыжовника по окрасу и размеру ягоды. Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, имеют приятный ягодный аромат. Кожица становится тонкой, слегка просвечивает на солнце.


Подмосковье отлично подходит для выращивания крыжовника. Рекомендуется высаживать ягоду на теплых и солнечных участках, подальше от малины и смородины. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы, помещают в подготовленную лунку, поливают и мульчируют.

Гранд

Крыжовник Гранд — молодая разновидность кустарника, выведенная совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. Сегодня он является одним из самых крупноплодных сортов.

Начинает плодоносить с 2-3 года после посадки саженца. Урожайность растет по мере увеличения возраста растения и достигает 9-10 кг с куста.

Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.

Гранд хорошо переносит морозы, засуху и не подвержен заболеваниям. Саженцы хорошо приживаются и идут в рост даже на бедных грунтах. Минусом является наличие шипов.


Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.

Читайте также:  Виды подберезовиков и подосиновиков — грибы обабки и их фото

ТОП-10 лучших сортов крыжовника для Подмосковья

Крыжовник — это кустарник, который встречается практически на всех садовых участках в центральном регионе России. Садоводы имеют возможность выращивать разные сорта крыжовника, но для Подмосковья подойдут не всех из них. Сделать правильный выбор сложно даже опытным огородникам. Для прохладного Подмосковья подойдут только устойчивые к болезням и погодным условиям разновидности.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо изучить особенности понравившегося сорта. Для этого мы составили ТОП-10 лучших сортов крыжовника, которые часто высаживают в Подмосковье.

Заняться выращиванием крыжовника “Колобок” может даже начинающий огородник. Данная разновидность растения не требует особого ухода. Главное — выбрать место посадки и обеспечить регулярный полив.

В первую очередь данный сорт предназначен для выращивания в центральных регионах РФ. Резкие перепады температур нейтрально сказываются на состоянии растения. Вырастить “Колобок” в северном регионе можно, но для этого придется постоянно укрывать куст от холода.

Многие садоводы выращивают этот крупноплодный крыжовник в Подмосковье. Растение редко болеет, т.к. имеет хороший иммунитет. Кроме того, кустарник не боится вредителей.

Собирать плоды можно со второй половины июля. При правильном уходе с одного куста получают до 10 кг. ягод весом по 5-7 гр. каждая. Зрелые плоды окрашиваются в бордовый цвет и набирают сахаристость. В дождливый сезон их кожица трескается и становится розоватой.

Сорт крыжовника “Янтарный” был создан селекционером М.А. Павловым в 50-х годах прошлого столетия. По неизвестным причинам разновидность не внесли в Госреестр. Несмотря на это, сорт сохранили и до сих пор успешно выращивают на территории России.

Высота взрослого куста составляет около 1,5 метров. Стебли растения облиствены слабо. Крона кустарника достаточно раскидиста и загущена. В процессе выращивания садоводу следует установить металлические опоры для проведения подвязки и санитарной обрезки.

Ягоды растения довольно крупные, вес одного плода достигает 5 граммов. Овальной формы ягоды имеют оранжево-желтый оттенок. Самые крупные и сочные из них обладают сладковатым вкусом с долькой кислоты.

Посадка, регулярная обрезка и заботливый уход — все эти факторы положительно влияют на показатели урожайности. У крыжовника этого сорта имеется природный иммунитет, который способен противостоять нашествию вредных насекомых.

Сорт “Грушенька” выведен учеными в 80-е годы прошлого столетия. В те годы селекционеры пытались создать холодоустойчивый крыжовник без шипов и с крупными плодами. Со временем им удалось добиться поставленной цели. Новая разновидность крыжовника получила название “Грушенька” благодаря своей необычной форме.

Кустарник представляет собой среднерослое, компактное растение. Побеги сильно ветвятся, но не имеют шипов. Овально-грушевидные плоды созревают в августе и отличаются крупным размером. Плотная кожица ягод имеет фиолетовый оттенок. Масса одной ягодки составляет 4-4,5 гр., во вкусе преобладает кислинка. Каждый год с отдельно взятого куста можно собрать до 6 кг. ягод.

Дачники ценят “Грушеньку” за неприхотливость к условиям выращивания и отличную урожайность. Плодоношение наблюдается до 20-летнего возраста. Многие садоводы выращивают крыжовник для будущей перевозки и продажи, т.к. урожай сохраняет “товарный вид” длительное время.

Крыжовник “Орленок” вывели сотрудники ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологический института садоводства и питомниководства». Авторство сорту присвоили И.В. Поповой.

Разновидность открыли недавно, поэтому сорт еще не внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Несмотря на это, ученые рекомендуют выращивать крыжовник в центральном регионе России.

“Орленок” — это бесшипный кустарник, достигающий в высоту 1,5 метров. Он практически никогда не подмерзает, а в суровые морозы быстро восстанавливается. В июне плоды растения приобретают черный оттенок и покрываются восковым налетом. Зрелые плоды приобретают сладковатый привкус.

Главными особенностями сорта являются высокая урожайность, раннее плодоношение и устойчивость к мучнистой росе. Ежегодно с одного куста садовод может собрать до 6 кг. плодов.

Крыжовник сорта “Родник” — это кустарник, характеризующийся средними размерами. Максимальная высота растения составляет 1 метр. Побеги — пряморастущие, покрыты одинарными шипами.

Разновидность была выведена путем скрещивания сортов “Лада” и “Пурман”. Авторство оставили за собой И.В. Попова и М.Н. Симонова. В 2001 году сорт внесли в государственный Реестр РФ по селекционным работам.

По мере созревания плоды растения изменяют свою окраску. Цвет ягод варьируется от желтовато-зеленого до красноватого. Плодоношение наступает в середине августа.

Стабильную урожайность гарантирует высокий уровень самоплодности, при этом ежегодно с одного куста собирают не более 4 кг. ягод. Масса одной ягоды составляет до 7 гр. Плоды имеют приятный аромат и кисло-сладкий привкус.

Кустарник редко поражается бактериальными или грибковыми заболеваниями. Однако устойчивость к вредителям у крыжовника низкая. На листьях и ветвях часто можно встретить тлю и жуков. При грамотных профилактических мерах недуги растению не страшны.

Крыжовник “Юбилейный” является старым сортом. Он был создан российским селекционером М.И. Кашкиной в 1963 году. Гибрид образовался путем скрещивания сорта “Хаутон” и “Бедфорд жёлтый”. Сорт внесли в Госреестр в 1965 году.

Крыжовник “Юбилейный” представляет собой высокорослый кустарник среднего срока созревания. В высоту растение может достигать 1,5 метров. Побеги — шиповатые и слегка изогнутые. Острые шипы темного оттенка имеют двойную или тройную структуру.

Ягоды крыжовника достаточно крупные. Они обладают овальной формой и ярко-желтым оттенком. Кожица плодов — плотная, а мякоть — сочная и нежная. Вес одной ягодки составляет 4 гр.

Крыжовник “Юбилейный” рекомендуют высаживать на хорошо освещенных участках. В затемненных местах рост и развитие растения ухудшается, плоды становятся мельче.

Также культура относительно устойчива к различным заболеваниям, особенно к американской мучнистой росе. Для профилактики заболеваний кустарник с приходом апреля поливают кипятком из лейки.

Крыжовник сорта “Малахит” начали выводить еще в 1940-х годах путем скрещивания сортов “Черный Негус” и “Финик”. Первые удачные экземпляры появились в 1950 году. Уже в 1959 году культуру внесли в Государственный реестр РФ.

По сравнению с другими разновидностями, “Малахит” отличается повышенной урожайностью и особым окрасом ягод. Высота кустарника составляет около 1,5 метра. Он имеет раскидистую крону, но компактно собран у основания.

Читайте также:  Готовим фаршированный перец в духовке и радуем всю семью

Крыжовник “Малахит” рекомендуется выращивать в средней полосе. Он морозоустойчив, но при этом плохо переносит жаркое лето.

Плоды растения имеют ярко-зеленый оттенок. В стадии биологической зрелости они становятся янтарными. Каждая ягода весит около 5-6 граммов. Срок созревания — среднеранний. Пик плодоношения наступает спустя 3 года после посадки. С одного куста ежегодно собирают около 4 кг. плодов.

Крыжовник сорта “Берилл” вывели в 70-х годах прошлого века. Он был получен путем скрещивания сортов “Малахит” и “Самородок”. Авторство принадлежит селекционеру В.С. Ильину. Ученый был продолжателем работ другого советского селекционера А.П. Губенко. Таким образом, В.С. Ильин смог создать по-настоящему уникальный сорт, который по своим показателям превзошел родительские формы.

Сорт “Берилл” считается зимостойким, т.к. его создавали специально для выращивания в северных условиях. Садоводы Подмосковья полюбили эту разновидность за неприхотливость и десертный вкус сочных ягод.

Ягоды крыжовника шарообразной формы, достаточно внушительного размера. Вес одной ягоды может достигать до 9,2 граммов. Цвет — светло-зеленый, иногда белесый и желтоватый с небольшим красным “загаром”.

Главными преимуществами сорта являются: высокая урожайность, стабильное плодоношение и устойчивость к мучнистой росе.

Крыжовник сорта “Краснославянский” выведен отечественными селекционерами И. С. Студенской и О. А. Медведевой. Для получения нового растения они скрещивали сорта “Авенариус” и “Орегон”. Разновидность включили в Госреестр в 1992 году. Первое время культуру выращивали в европейской части РФ, со временем география расширилась.

Кустарник представляет собой среднерослое растение высотой до 1,5 метров. Крона — слабораскидистая, непышная. Побеги устремлены в разные стороны и имеют среднюю толщину. На ветках по всей длине также располагается много шипов.

Ягоды насыщенного темно-красного цвета покрыты мягкой щетинкой. Созревание происходит в середине лета. Каждый плод весит около 6 граммов. “Краснославянский” сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Пик урожайности приходится на 4-5 год. Урожайность достаточно высокая, она составляет 6 кг. с одного куста.

Крыжовник сорта “Уральский изумруд” был выведен в научно-исследовательском институте в городе Челябинске. Автором сорта является селекционер В.С. Ильин.

Новое растение было получено путем соединения сортов “Самородок” и “Первенец Минусинска”. В Госреестр культуру внесли в 2000 году. Другое название сорта — «Изумрудный».

“Уральский изумруд” — это кустарник со слабораскидистой кроной, склонной к загущению. Его высота не превышает 1,2 метра. Ветви по всей длине покрыты шипами. Культура создавалась для выращивания в Сибири и Урале, но со временем распространилась на Центрально-Черноземную часть страны.

Главными особенностями сорта являются: высокий показатель урожайности, стабильное плодоношение, самоопыляемость и устойчивость к резким перепадам температур.

Кустарник начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Первые плоды созревают к концу июня или к началу июля. Они имеют овальную форму и зеленый оттенок. Кожица ягод тонкая, но несмотря на это, они очень лежкие. Немного незрелые плоды могут храниться в течение 10 дней.

Ягоды растения довольно крупные, вес одного плода достигает 5 граммов. Овальной формы ягоды имеют оранжево-желтый оттенок. Самые крупные и сочные из них обладают сладковатым вкусом с долькой кислоты.

Сорта крыжовника для Подмосковья

Крыжовник старинная ягодная культура, выращиваемая жителями Руси. Древнее название крыжовника — берсень. В Москве есть даже набережная, названная по имени крыжовника — Берсеневская. Это говорит о большом значении возделывания крыжовника в жизни наших предков. А что сейчас выращивают жители Подмосковья, какие лучшие сорта крыжовника они выбирают?

За долгую историю возделывания крыжовника появилось большое количество сортов и наша задача выбрать лучшие из них.

Грушенька

Имеет единичные, практически незаметные шипы. Ягоды грушевидной формы, собраны в кисти по две штуки. Созревшие плоды характеризуются насыщенным темным цветом и приятным вкусом, а также наличием мелких семян. Сорт богат пектиновыми веществами.


Сорт среднего срока созревания. Ягоды округлые, среднего размера, кисло-сладкие на вкус, собраны в кисти по 1-2 штуки. Используется в свежем виде, а также для заготовок на зимний период. Характеризуется устойчивостью к грибным болезням. Легко переносит подмосковные зимы.

Описание сортов крыжовника Русский желтый, Инвикта и Малахит (с фото)

Ниже представлено описание сортов крыжовника Малахит, Русский желтый и Инвикта.

Русский желтый. Урожайный зимостойкий сорт крыжовника. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, янтарно-желтого цвета, отличного сладко-кислого вкуса; вкусны в свежем виде, годны для переработки, долго висят на кусте, не осыпаясь. При описании крыжовника сорта Русский желтый стоит отметить, что он довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя.

Инвикта. Новый английский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Резистентна х Винхамс Индастри х Кипсаке. Куст сильнорослый, раскидистый, образует многочисленные шиповатые побеги. Листья средние или мелкие, светло-зеленые. Плоды среднего, иногда ниже среднего размера, на одной кисти вырастают плоды разной величины. По описанию сорт крыжовника Инвикта во много схож с сортом Русский желтый, но в фазе полного созревания кожица желто-зеленого цвета. Мякоть прозрачная, сладкая, вкусная. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля. Сорт высокозимостойкий. Плодоношение ежегодное, обильное. Назначение плодов — хорошо подходят как для переработки (на соки, джемы), так и для употребления в свежем виде. Инвикта пригоден для одноразовой уборки. Устойчив к американской мучнистой росе.

Малахит. Сорт крыжовника среднепоздний, зимостойкий, универсальный, устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые. Урожайность средняя.

Обратите внимание на описание и фото сорта крыжовника Малахит: его ягоды зеленые, крупные (масса ягоды — 5—6 г), чуть кисловатые, с сочной нежной мякотью. Кусты среднешиповые.

Мукуринес. Сорт крупноплодный, ягоды желтоватого цвета, десертного вкуса. Урожайность высокая, сорт пригоден для механизированной уборки. Отличается устойчивостью к американской мучнистой росе и другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки. Сорт рекомендован для любительских садов.

Добавить комментарий