Горький апельсин (дикий, померанец): дерево семейства рутовых

Происхождение и распространение

Родина культуры — Юго-Восточная Азия. Оттуда растение распространилось на Ближний Восток, в Индию через Персию. В Европу, а именно — в Испанию, культуру привезли арабские купцы.

Померанец выращивают в странах, расположенных на средиземноморском побережье, в Парагвае, на Кавказе, островах Вест-Индии, Индии, Абхазии, на Карибах. В диком виде горький апельсин не встречается.

В европейских странах урожай собирают 1 раз в год: в октябре – декабре. При этом цветение начинается в апреле. В тропиках померанец плодоносит 2 раза в год, перед сезоном дождей.


Плоды горького апельсина содержат:

Описание дерева

В природных условиях горький (дикий) апельсин – дерево, достигает 10м, если разводить в комнатных условиях — не превышают высоту 1м. Имеют длинные, тонкие, острые шипы. Благодаря декоративному виду обязательно понравится любителям бонсай.

Листья, гладкие и блестящие, образуют густую крону. Сверху листья они зелёные, снизу оттенок светлее.

Флёрдоранж (так ещё называют эти цветы) своей формой, белым цветом и незабываемым ароматом завоевали право быть частью свадебного букета и подвенечного платья невесты. Из них вырабатывают нежное неролиевое эфирное масло, имеющее тонкий приятный запах.


Дерево может расти и плодоносить в течении 70 лет

Применение фрукта

Померанец используется очень широко практически во всех областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать во благо себе все части растения: цветки идут на масло, из мякоти давят сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточай, настойки.

Шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, а заодно горький апельсин быстро остановит выпадение волос. Напасть века – целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. Кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.

Косметические свойства масла померанца

Эфирное масло, добытое из листьев этого дерева, получают способом холодного отжима свежей кожуры. Из листьев добывают масло петитгрэйн, а цветение дерева обеспечивает получение масла нероли. Масло выглядит как желтая или коричневая тягучая жидкость. Сохраняется приятный свежий, в какой-то степени цветочный, аромат. В состав масла входят монотерпены, спирты, альдегиды и кетоны.

Приятный аромат может быть использован как дезодорирующее средство — это и приятно, и натурально, и к тому же с лечебным эффектом. Оно поможет прогнать пот по потовым протокам, не вызвав неприятного запаха, поэтому померанец используют при производстве парфюмерных препаратов в промышленных целях. Его добавляют в лосьоны, крема, шампуни, гели для душа, средства для ванны, он выступает основным ингредиентов в духах и одеколонах.

Эфирное масло горького апельсина используют при производстве парфюмерных препаратов


В основном используется цедра плода, предварительно высушенная до хрупкого состояния при комнатной температуре в течение 3 дней.

Салат

Для приготовления пикантного и питательного салата потребуется несколько компонентов:

  • спелые плоды цитруса — 2 шт.;
  • сыр голландский — 150 г;
  • яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • щепотка соли.

Отварить яйца в подсоленной воде в течение 10 минут, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, нарезать полукольцами. Разрезать пополам яблоко, удалить семечки, нарезать кубиками. Очистить от кожуры цитрусы, нарезать ломтиками. Натереть на крупную терку сыр. Смешать все ингредиенты, полить майонезом, перемешать.

Экзотическое дерево и его плоды широко применяются в современной медицине и имеют положительные отзывы у многих потребителей:

Многообразие семейства рутовых.

Виды семейства:
• АПЕЛЬСИН
• БАРХАТ АМУРСКИЙ
• БЕРГАМОТ
• ГРЕЙПФРУТ
• ДИПЛОЛЕНА КРУПНОЦВЕТКОВАЯ
• ЗАНТОКСИЛУМ ЛАЗЯЩИЙ
• КАЗИМИРОА СЪЕДОБНАЯ/A>
• КАЛОДЕНДРУМ КАПСКИЙ
• КИНКАН ОВАЛЬНЫЙ
• ЛАЙМ
• ЛАЙМ СЛАДКИЙ
• ЛИМОН
• МАНДАРИН
• ПОМЕЛЛО
• ПОМЕРАНЕЦ
• ПОНЦИРУС ТРЁХЛИСТОЧКОВЫЙ
• ТОДДАЛИЯ АЗИАТСКАЯ
• ФАГАРА ДЭВИ
• ФЕРОНИЯ ЛИМОННАЯ
• ЦИТРОН
• ЭГЛЕ МАРМЕЛАДНАЯ
• ЭРЕМОЦИТРУС СИЗЫЙ
• ЭРИТРОХИТОН ПОДЛИСТНЫЙ
• ЮНОЕ

Семейство включает 150 родов и около 900 видов и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло-умеренных областях обоих полушарий. Большинство представителей семейства населяет Южную Африку и засушливые районы Австралии. Рутовые — преимущественно вечнозеленые деревья или кустарники, иногда лиаиы, очень редко многолетние (рута — Ruta, ясенец — Dictamnus, гаплофиллум, или цельнолистник — Haplophyllum) и однолетние травы.

Характерной особенностью рутовых является наличие в листьях многочисленных, мелких, просвечивающих в виде точек желёзок – лизигенных или многоклеточных вместилищ, в которых образуются эфирные масла, обусловливающие специфический, часто сильный аромат растений. У многих рутовых желёзки имеются также в коре и плодах. А у ЯСЕНЦА они покрывают все растение, причем столь обильно, что в жаркую безветренную погоду воздух вокруг него загорается от зажженной спички.

У многих представителей подсемейства цитрусовых (Citroideae) в пазухе листьев имеется большей частью одна крупная крепкая колючка, представляющая собой метаморфизированные листья пазушного побега. Колючки или шипы у других рутовых могут быть на стволах и ветвях. Некоторые из этих растений обладают очень оригинальной особенностью, состоящей в том, что по мере их роста под каждой колючкой образуется коническое возвышение, как бы пьедестал, из корковой ткани с четкими годичными кольцами.

Цветки рутовых, обычно небольшие или мелкие, с белыми, розоватыми, красными или желтыми венчиками, собраны в различные простые или сложные соцветия, редко они одиночные. Лепестки, как правило, свободные, но иногда они срастаются, образуя более или менее длинную трубку.

Плоды рутовых отличаются большим разнообразием. Они бывают сухими или сочными. Сухие плоды часто распадаются на 4—5 или 1—3 кожистых плодика или же они лопастные коробочковидные (ясенец, калодендрон — Calodendron), или похожие на крылатки клена (американский род гелиетта — Helietta) или ильма (пгпелея — Ptelea).

Самым замечательным в семействе рутовых и вообще совершенно уникальным, неповторимым в других семействах является плод-гесперидий, свойственный многим представителям подсемейства цитрусовых, в частности роду цитрус, куда входят апельсин, лимон, мандарин и другие виды. Гесперидий представляет собой очень своеобразную разновидность ягодообразного плода. Для него характерно наличие довольно толстой, двуслойной кожуры и мякоти, целиком заполняющей гнезда плода и окружающей семена. Мякоть состоит из множества веретеновидных, заполненных соком волосков, называемых соковыми мешочками

Подсемейство собственно рутовых (Rutoideae, 86 родов) является самым крупным в семействе и ареал его почти совпадает с последним. Сюда входят все травянистые представители семейства (5—6 родов), свойственные только восточному полушарию. К ним принадлежат рута (7 видов), встречающаяся от Канарских островов до Юго-Западной Азии (включая Средиземноморье и Крым), цельнолистник (70 видов), распространенный от Средиземноморья до Восточной Сибири, и ясенец (6 видов), произрастающий в Западной Европе, на юге России и севере Китая. К этому подсемейству относится крупный род фагара (Fagara, 250 видов), включающий деревья и кустарники. Большое число родов встречается в Южной Африке и Австралии. Большинство австралийских представителей подсемейства — ксерофитные кустарники. В тропической Азии, а также в Австралии, Полинезии и на Мадагаскаре широко распространены деревья и кустарники из рода эеодия (Evodia, 120 видов).

Подсемейство цитрусовых (Citroideae), включающее род цитрус, распространено только в Старом Свете, преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии, отчасти в Восточной Азии, тропической и, Южной Африке, а также в Австралии, Новой Гвинее и на островах Океании.

Немногие дикорастущие виды рода цитрус обитают в муссонных лесах Азии. В мангровых болотах на юге Индокитая часто встречается парамигния угловатая (Paramignya angulata). Виды руты — сильно ароматические травы -растут по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. Из них наиболее распространена рута душистая (Buta graveolens, Южная Европа и Крым). В сухих светлых лиственных лесах и кустарниках, а также по степям и сухим травянистым склонам встречаются ясенец белый (Dictamnus albus) и другие виды этого рода. На солнечных каменистых, щебнистых и мелкоземистых склонах, в степях, полупустынях и пустынях произрастают виды цельнолистника

Большинство представителей семейства рутовых опыляется насекомыми, которых привлекают аромат, нередко яркая окраска цветков, обилие нектара и пыльцы. У некоторых дикорастущих цитрусовых (например, у понцируса трехлисточкового — Poncirus trifoliata) в соковых мешочках имеются желёзки, в которых накапливается горькое эфирное масло, благодаря чему их плоды несъедобны. При созревании плода мякоть некоторых цитрусовых (апельсин, мандарин) легко может быть разделена на доли, являющиеся гнездами плода. В каждом гнезде зрелого плода имеется 1 или 2 семени, расположенных один над другим. Кожура состоит из двух слоев, имеющих разную окраску. Наружный слой — называемый флаведо (от лат. flavus — желтый), из-за желтой или оранжевой окраски зрелых плодов содержит большое количество желёзок, выделяющих эфирное масло. Второй слой —альбедо (от лат. albus — белый) из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов. У апельсина и мандарина альбедо рыхлое, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры.

Следует упомянуть о своеобразной аномалии, свойственной сортам некоторых апельсинов, но иногда наблюдаемой и у других цитрусовых. Она состоит в том, что под кожурой развиваются два близнецовых плода. Многие читатели, вероятно, наблюдали, что у некоторых апельсинов внутри большого плода, на его верхушке, имеется второй, маленький, рудиментарный, который виден через небольшое отверстие (пупок) в кожуре большого плода.

Основной способ опыления у апельсина перекрестное. Его белые, очень ароматные цветки с обильным нектаром и пыльцой посещает множество пчел, ос, цветочных мух и других насекомых. Есть сведения, что на плантациях на юге США и в Центральной Америке цветки апельсина могут опылять также и колибри. При самоопылении у одних цитрусовых — апельсина, лимона, грейпфрута — образуются плоды и семена.. Другие виды, например сладкий лайм (Citrus limetta), самостерильны. Некоторые культурные цитрусы, например один из сортов мандарина — мандарин уншиу,— вообще не нуждаются в опылении. Им свойственна партенокарпия.

Семена и плоды рутовых распространяются различными способами. Многим представителям семейства (например, ясенец) свойственно саморазбрасывание семян. Снабженные крыльями плоды американских родов птелея и гелиетта распространяются ветром. Плоды ряда видов из подсемейства цитрусовых распространяют млекопитающие.
Плоды амурского бархата, костянковидные, черные, похожие внешне на черемуху, распространяют маньчжурские зайцы, дрозды и другие животные.

Из рутовых наибольшее значение для человека имеют представители подсемейства цитрусовых, в особенности род цитрус, к которому принадлежат важнейшие культурные плодовые растения: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, а также померанец, помпельмус, бергамот и некоторые другие. Цитрусовые — это вечнозеленые, обычно небольшие деревья, высотой 4—8, редко 12—20 м, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки у них довольно крупные, белые (у лимона снаружи красноватые), очень ароматные, одиночные или чаще в щитковидных малоцветковых соцветиях. Плоды цитрусовых отличаются высоким содержанием различных полезных веществ, а некоторые из них и прекрасными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Виноград культурный 'Рубин АЗОС' — описание сорта, характеристики

Цитрусовые широко культивируют во многих субтропических и тропических областях земного шара, но главным образом на юге США (Калифорния, Флорида), в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Марокко и др.), Бразилии, Аргентине, Японии, Китае (центральные и южные районы), Индии, Пакистане, Индокитае, Австралии и ЮАР. Экспортируют плоды цитрусовых в основном страны Средиземноморья, на которые приходится около 75% мирового экспорта всех цитрусовых. Считается, что плоды цитрусов составляют около 1/3 всех свежих фруктов на мировом рынке. Самыми распространенными цитрусовыми культурами являются апельсин и мандарин с их многочисленными сортами. В бывшем СССР цитрусовые выращивали в основном на Черноморском побережье Кавказа (Западная Грузия и район Сочи), которое является самым северным в мире районом их возделывания. Промышленное значение здесь имеют мандарин (главным образом бессемянный мандарин уншиу), лимон, апельсин. Небольшие посадки мандарина и лимона имеются в Азербайджане (Ленкорань). Сравнительно недавно лимоны и апельсины стали выращивать и в Средней Азии (Таджикистан и Узбекистан. В коллекционных питомниках, на опытных станциях и в ботанических садах Черноморского побережья собрана богатая коллекция всех остальных представителей цитрусовых. Размножали цитрусовые в СССР прививкой. Подвоем для них служит понцирус трехлисточковый (трифолиата) — самый морозостойкий представитель подсемейства цитрусовых, интродуцированный из Северного Китая. По мнению многих ботаников, культурные виды цитруса в диком виде неизвестны. Они представляют собой сложные комплексы, возникшие в результате многовековой селекции исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм. Родиной культурных цитрусов считают Индию, где сосредоточено наибольшее разнообразие внутривидовых форм, а также Южный Китай и Индокитай. Из Южной и Юго-Восточной Азии цитрусовые постепенно распространялись в культуре на запад. Вначале они попали в Западную и Юго-Западную Азию (Месопотамия), затем в Средиземноморье и значительно позже в Америку и Австралию. Первые упоминания о цитрусовых имеются у Теофраста. Они относятся к цитрону, который первым из цитрусовых достиг Средиземноморья, в частности древней Греции, куда он был завезен из Азии, по-видимому, во время походов Александра Македонского. Теофраст называл цитрон индийским или персидским яблоком и сообщал, что этот душистый плод не употребляется в пищу, а применяется как средство против моли. В китайских литературных источниках начала нашей эры сказано, что засахаренную кожуру цитрона подавали на стол римского императора.

В XI в. арабами в район Средиземноморья был занесен кислый или горький апельсин (бигарадия,померанец). Арабы называли его «нарандж». Кислый апельсин высоко ценили за целебные свойства его плодов. Знаменитый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) включал сок этого растения в рецепты своих лекарств. Почти одновременно с кислым апельсином в Средиземноморье попал и лимон, который сначала был доставлен арабами в Иран и Палестину, а позднее в Северную Африку и Испанию. Всем известный сладкий, или настоящий, апельсин упоминается в китайских источниках, относящихся к II -1 вв. до н. э., причем как растение, завезенное в Китай извне. В Европе сладкий апельсин стал известен лишь в начале XVI в. Он был завезен португальцами в Италию, а затем и в другие районы Южной Европы. Но слух о прекрасных плодах апельсина достиг Европы, по-видимому, гораздо раньше. По всей вероятности, именно апельсины были теми золотыми яблоками из заморских садов дочерей Ночи — Гесперид, о которых рассказывается в одном из известных древнегреческих мифов о двенадцати подвигах Геракла. Эти драгоценные плоды Геракл должен был сорвать и привезти в Грецию — в этом состоял его одиннадцатый подвиг. Впоследствии «золотые яблоки» цитрусовых получили научное название — гееперидии, по имени владелицы легендарных садов.

Апельсины имели в Европе такой успех, что для выращивания этих теплолюбивых растений в Голландии, Франции и других странах стали строить специальные стеклянные помещения — оранжереи (от франц. orangerie -апельсиновая плантация, производное от orange — французское название апельсина). Слово «оранж», в свою очередь, происходит от санскритского «наранга» и персидского «нарандж» или «нариндж», которым первоначально обозначали кислый апельсин, но потом стали называть сладкий апельсин. Русское слово апельсин происходит от немецкого Apfelsine, что означает «китайское яблоко».

В Грузии цитрусовые известны с давних времен. Древняя Грузия имела непосредственные связи с Китаем, Индией, Ираном, откуда вместе с другими новшествами могли быть привезены и эти растения. Плоды цитрусовых часто упоминаются в памятниках древнегрузинской медицинской литературы XI —- XVI вв. О на-ринджи говорится и в поэме III. Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (XII в.). Меньшее значение по сравнению с перечисленными видами имеют другие представители рода цитрус.

Теперь расскажем об использовании некоторых растений из других родов подсемейства цитрусовых. В теплых странах, но преимущественно в Китае, Корее, Японии, Австралии и на юге США культивируют несколько дикорастущих видов рода фортунелла (Fortunella), или, как его обычно называют, кинкан, или кумкват.

Очень многие рутовые служат источником древесины. Особенно славится ост-индское шелковое, или атласное, дерево (Chloroxylon swietenia), произрастающее в сухих листопадных лесах Индии и Шри-Ланки. Высоко ценится также африканское атласное дерево — фагара крупнолистная (Fagara macrophylla), достигающее 40 м в высоту. Ценную древесину дают встречающиеся в Австралии и Новой Гвинее виды флиндерсии (Flindersia). Большое значение для местного населения Южной Африки имеет ка-лодендрон капский. К так называемым железным деревьям принадлежит африканское растение фагара крыловидная (F. pterota).

Среди рутовых довольно много лекарственных растений. К рутовым принадлежат и несколько пряно-ароматических видов. С древних времен в Европе культивировалась как пряное растение рута душистая, листья которой использовали в качестве приправы к пище для возбуждения аппетита. В Китае как пряность используют семена зантоксилума Бунге (Zanthoxylum bungei). Пользуются известностью как пряная приправа плоды другого вида этого рода —японского перца (Z. piperita). Некоторое значение как материал для изготовления пробок имеет бархатное дерево, в частности амурский бархат. Целый ряд рутовых используют как декоративные растения.

Характерной особенностью рутовых является наличие в листьях многочисленных, мелких, просвечивающих в виде точек желёзок – лизигенных или многоклеточных вместилищ, в которых образуются эфирные масла, обусловливающие специфический, часто сильный аромат растений. У многих рутовых желёзки имеются также в коре и плодах. А у ЯСЕНЦА они покрывают все растение, причем столь обильно, что в жаркую безветренную погоду воздух вокруг него загорается от зажженной спички.

February 2020

SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  • ?
  • Petersburg Inside—Петербург изнутри
  • abuyz
  • agent provocateur
  • amouage
  • annick goutal
  • aramis
  • arquiste
  • art
  • balenciaga
  • balmain
  • bois 1920
  • burberry
  • bvlgari
  • by kilian
  • cacharel
  • caron
  • chanel
  • christian lacroix
  • cinderella
  • colin farrell
  • comme des garçons
  • comptoir sud pacifique
  • d’orsay
  • dior
  • diptyque
  • eau d`italie
  • edition de parfums frederic malle
  • edward bess
  • ego facto
  • eisenberg
  • ermenegildo zegna
  • escada
  • estee lauder
  • etat libre d’orange
  • etro
  • fashion
  • fendi
  • givenchy
  • govs
  • gucci
  • guerlain
  • guy laroche
  • hermes
  • histoires de parfums
  • houbigant
  • hugo boss
  • humiecki & graef
  • i need help!
  • ideas_fash
  • ingrédient
  • j.f. schwarzlose berlin
  • jacomo
  • jean patou
  • jean paul gaultier
  • john galliano
  • jovoy paris
  • kenzo
  • l’artisan parfumeur
  • la folie a plusieurs
  • lalique
  • lancome
  • les liquides imaginaires
  • liaison de parfum
  • lm parfums
  • maison francis kurkdjian
  • maison martin margiela
  • maitre parfumeur et gantier
  • masque milano
  • memo
  • molinard
  • montale
  • naomi goodsir
  • nicolai parfumeur createur
  • nobile 1942
  • nomenclature
  • nose
  • olfactive studio
  • oliver & co
  • paco rabanne
  • parf
  • parfum d`empire
  • prada
  • rania j
  • rick owens
  • room 1015
  • rouge banny rouge
  • royal apothic
  • serge lutens
  • sisley
  • spbblog
  • street style
  • tauer perfumes
  • ted lapidus
  • the different company
  • thierry mugler
  • tom ford
  • vagabond prince
  • valentino
  • versace
  • viva-la-80-s!
  • volnay
  • xerjoff
  • yanfroloff perfumer
  • ysl
  • Дорога на Мандалай
  • Ф1
  • барокко
  • бешенство
  • бытовое
  • весна
  • выставки-музеи
  • город
  • девочки
  • деньги
  • добыча
  • документы
  • е**** мой лысый череп
  • еда
  • знаки
  • иноекино
  • искусство сейчас
  • квест
  • кино
  • книги
  • красивое
  • кролеги
  • лаки
  • личное
  • маечки
  • мазилки
  • мероприятия
  • музыка
  • музыка?
  • очень глубокая ниша
  • очки
  • падение в кроличью нору
  • пиво
  • планы
  • пометки на блоттере
  • посмотреть
  • путешествия
  • реальность
  • семья!
  • сериалы
  • скунсячье всякое
  • слова
  • спорт
  • ссылки
  • театр
  • театр?
  • тест
  • тотал_гуччи
  • трудности перевода
  • тряпки
  • украшения
  • фигня
  • фигурное катание
  • фотография
  • хозяйке на заметку*
  • цветы
  • цитата

ВСЁ про апельсины и что можно с ними сотворить http://citrus-site.ru/ и про лимоны, и грейпфруты и прочие цитрусовые.

История

Первые упоминания об апельсинах были отмечены в летописях древних народностей Восточной Азии. Окультуриванием диких деревьев, о которых упоминалось выше, начали заниматься китайцы. Плоды померанца, как тогда называли эти растения, оказались очень горькими и непригодными для пищи. Зато их генетический материал был взят за основу для выведения данной культуры.

Чтобы получить плодородное тропическое дерево, которое мы имеем сегодня, китайские селекционеры произвели скрещивание двух видов цитрусовых – помело и мандарина. Первые гибриды культивировались в садах аристократов, затем их стали выращивать в оранжереях. Итак, мы выяснили, что изначально родиной апельсинов являлся все-таки Китай.

В настоящее время это самая популярная культура, произрастающая в субтропических и тропических странах мира. В Европу цитрусовые деревья перекочевали в XVII веке, а в XVIII их выращиванием стали заниматься грузинские земледельцы. В Сочи гибриды начали культивироваться уже в XIX столетии.

Все виды цитрусовых имеют типичное строение плодов, в том числе и апельсин. Это фрукт или ягода? Вот мы и подошли к выяснению интересующего нас вопроса. По мнению ботаников, поскольку этот плод формируется из верхней завязи растения, это гесперидий, то есть ягодообразный плод. Апельсин представляет собой разновидность, входящую в группу подобных экземпляров. Ввиду таких ботанических особенностей его причисляют как к ягодам, так и к фруктам.

Померанец

Померанец — это вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Другие его названия — кинотто, бигарадия или горький Апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Помело — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. Он является одним из негибридных оригинальных видов цитрусовых.

Родина помело – страны Азии, также известно оно было и в Китае еще задолго до нашей эры. В Европу он был завезен в XIV веке.

Помело иногда еще называют шеддоком, такое название фрукт получил по фамилии английского капитана, который в XVII веке привез семена растения на острова Карибского моря.
В наши дни помело в больших количествах выращивается в Китае, Таиланде, Индии, Индонезии. Не так широко распространено это растение и в некоторых других странах, например, в США.

Читайте также:  Как правильно есть гречку при занятиях бодибилдингом для набора массы

Название этого растения происходит из тамильского языка — языка народов Южной Индии. Там фрукт называли pampa limāsu – «большой цитрон». В португальском название помело звучало как pomposos limões — «вздутые лимоны». Далее это название дало нидерландское слово pompelmoes. Оттуда оно было заимствовано англичанами и трансформировалось в pomelo, как сочетание двух слов pome + melon (в переводе с английского – яблоко + дыня).

Помело — это вечнозеленое древесное растение, может вырастать до 15 м. Крона дерева шаровидная. Листья большие, яйцевидные, темно-зеленые и блестящие. Черешки листьев отчетливо крылатые.

Сбор, подготовка и хранение лекарственного сырья

Масло бигарадии из кожуры получают путем прессования без нагревания из цветков и незрелых плодов – способом экстракции жирными маслами. В домашних условиях можно заготовить лишь кожуру и мякоть спелого плода. Чтобы фрукт не утратил свои полезные и лечебные свойства, нарезанную кругами или полосками кожуру и мякоть сушат в электрических сушилках.

Хранить сушеный продукт можно на протяжении 2–3 месяцев. При этом температура воздуха в помещении должна быть низкой, а влажность – высокой.

Срок хранения сушеного горького апельсина – 2–3 месяца

Померанец противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Лучше отказать от употребления в пищу кисло-горького цитруса в периоды беременности и грудного вскармливания. Экстракт горького апельсина – яд при гиперацидном гастрите, поскольку стимулирует активное выделение желудочного сока.

Список цитрусовых фруктов

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Апельсин или «помаранч»?

«Хочешь сладких апельсинов?» —

— с надрывом вопрошает голос, рвущийся из открытых окон. Страстный любитель современной музыки приобщает соседей и редких прохожих к «вечным ценностям». Ну, этот способ на любителя.

Апельсиновая тема почти год держалась «в первых строчках хит-парадов», и Земфира, похоже, попала в самую точку. Только вот с терминологией маленькая путаница вышла.

Итак, апельсин — вечнозелёное субтропическое деревце высотой до трёх метров. Относится к роду цитрусовых, что входит в семейство рутовых. В крупных оранжевых или жёлто-оранжевых плодах — до 8% сахаров, около 2% лимонной кислоты, витамины С, В, Р, а в кожуре — обилие эфирных масел. Урожайность очень вкусных плодов может достигать 150 кг с одного дерева.

Citrus sinensis — таково латинское название растения, что говорит об интересной истории апельсинового дерева. В Польше апельсин называют «pomarancza» — помараньча. Украинское название произносится менее мягко, чем русское — «апельсин» (звучит как «апэльсын»), в прилегающих к Польше районах Украины с компактным проживанием польского населения прижилось польское название, но звучащее более жёстко — «помаранча». Почему-то «помаранчевой революцией» окрестили канувшее в Лету массовое поедание апельсинов на Майдане в Киеве.

Хотя родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия, сегодня его диких «братьев» в природе не найти. Разве что одичавших.

…А в Западную Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии.

Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти — относительно Западной Европы. Что касается Средиземноморья, и особенно Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты. После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории — в садах местных султанов-эмиров, к примеру, — апельсиновые деревца попадались довольно часто. И европейцы, конечно же, смотрели на них. Время от времени.

Но случайно взглянуть и увидеть — не одно и то же.

В Греции цитрусовые оказались ещё раньше — после знаменитых походов Александра Македонского, Искандера, как называли его на Востоке. Источником греческой «апельсиновой культуры» послужили Иран (Персия) и, конечно же, Индия.

Но лишь после рейдов «великого» и жестокого пирата Васко да Гама европейцы «заметили» цитрусовые и стали разводить их в оранжереях. Само слово «оранжерея» значит, что это помещение для orange — апельсина, цитруса. На английском апельсин правильно звучит так — sweet orange — дословно «сладкий апельсин». Мы с вами согласны — и правда, сладкий. А кроме того — полезный. Не зря ведь его в том же XVI веке стали выращивать на плантациях Южной и Центральной Америки. Соединения фосфора, калия и кальция, пектины, клетчатка… Кстати, сегодня специалистам известно около сотни сортов апельсина — именно апельсина, об иных цитрусовых мы поговорим в другой раз.

Апельсиновый сок прекрасно утоляет жажду, особенно в жару. Улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

С удовольствием съедая мякоть апельсина, мы обычно выбрасываем кожуру. Оказывается, совершенно напрасно — её можно использовать для принятия ванн, растирая сеточкою с размягчённой кожурой тело. Туалетная вода на основе той же кожуры апельсина делает кожу красивой и упругой (апельсиновую кожуру следует предварительно заливать кипятком, а воду использовать после остывания). Кроме этого, маска из мякоти недозрелых апельсинов, снимая усталость, дарит ощущение свежести.

Внимание! Длительность контакта тонко нарезанных долек апельсина с кожей лица от 5 до 10 минут, в крайнем случае — 15, но не более. Так как может возникнуть раздражение или аллергическая реакция.

В лечебных целях апельсин (сами плоды, имеющие правильное научное название «гесперидиум») применяется при гипертонии, гиповитаминозах, авитаминозах, атеросклерозе и гастритах с пониженной кислотностью (имейте в виду, что при повышенной кислотности или язве желудка апельсин может спровоцировать обострение заболевания), а также заболеваниях печени.

…А что же померанец? Есть такое растение. Латинское название Citrus aurantium L., subspecies amara Engl. (устаревший и сомнительный синоним — C. bigarradia Risso), его ещё называют бигарадией, или горьким апельсином. В английском языке для померанца существуют два основных названия — sour orange (дословно значит — кислый, или сердитый апельсин) & Seville orange, реже — common orange.

Из свежих — и совершенно несъедобных, заметьте! — плодов померанца готовят (по слухам, где-то в Закавказье) освежительный напиток, в малых дозах плоды иногда используются даже при изготовлении мармелада. Но дело это рискованное: в учебных заведениях, где готовят кондитеров, померанец редко «преподают». А доза, как всем известно, вкупе с технологией — дело серьёзное.

Померанец (дерево) отличается от других цитрусовых длинными острыми колючками.

Известен померанец только в культуре: на Ближнем Востоке, кое-где в Средиземноморье, на Черноморском побережье (вблизи Батуми) и на южном берегу Крыма. Известен в качестве декоративного растения — чтобы «пускать пыль в глаза», плоды-то несъедобны.

Померанией (нем. Pommern, лат. Pomerania) называлось с 1170 года германское герцогство на побережье Балтики, где немецкие феодалы в Средние века пытались покорять поляков и уничтожали поморские славянские племена. С тех времён осталось всего несколько тысяч лужичан, где-то на территории бывшей ГДР, и молодёжь почти не знает родного языка. Остальные племена давно уничтожены, меньшая часть — ассимилирована, обращена в католичество Остатки одного из поморских народов влились в польскую нацию, оставив за собой «право» на определённые этнические особенности, а также диалект — речь идёт о нескольких миллионах кашубов.

Может быть, с немецким названием прусских провинций связано польское имя апельсина — «помаранча»?

Собственно, и немецкое слово «Pommern», «Померания», имеет славянские корни — ведь это не что иное, как «Поморье».

Кору померанцевого дерева и незрелые плоды, называемые «померанцевыми орешками» (хотя ни к орехам, ни к орешкам они ни малейшего отношения не имеют), иногда используют — в малых, почти гомеопатических дозах — при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще сырьё служит основой для производства разнообразных кремов или косметических мазей в парфюмерии.

Незрелые шаровидные шероховатые (словно поверхность оклеена мелкой наждачной бумагой) плоды, до 1 см в диаметре, имеют тёмно-серую окраску и содержат горькие гликозиды нарингин, неогесперидин и гесперидин. В них содержится менее 1% эфирных масел.

Два слова «в поисках родины». Некоторые учёные считают, что к естественному ареалу померанца следует отнести Африканское побережье Красного моря. Другие ограничивают «истоки» горького цитруса Гималайскими горами.

Точно никто не знает, откуда он взялся…

Интересно, кому первому пришло в голову смешать сладкие апельсины с горькими померанцами? Уж не Земфире, это точно.

Citrus sinensis — таково латинское название растения, что говорит об интересной истории апельсинового дерева. В Польше апельсин называют «pomarancza» — помараньча. Украинское название произносится менее мягко, чем русское — «апельсин» (звучит как «апэльсын»), в прилегающих к Польше районах Украины с компактным проживанием польского населения прижилось польское название, но звучащее более жёстко — «помаранча». Почему-то «помаранчевой революцией» окрестили канувшее в Лету массовое поедание апельсинов на Майдане в Киеве.

Распространение померанца

Родиной данного цитруса является Индия, где растение культивировалось еще несколько сотен лет назад. Сегодня фрукт померанец выращивается во многих тропических и субтропических странах. В России распространение померанца особенно широко в южных регионах, где он выращивается как комнатное растение. В диком виде не встречается.

Читайте также:  Как реанимировать пальму в домашних условиях

В домашних условиях вырастает в виде миниатюрного стройного дерева или компактного эффектного куста. Декоративность ему придают крупные, душистые, белые и розовые цветы померанца, которые смотрятся на фоне ярко-зеленой листвы очень нарядно.

Апельсин померанец носит другие названия: кислый апельсин, горький апельсин, бигарадия, чинотто.

Сорта апельсина

Среди существующих сегодня многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Дикий вид апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, имеет очень горький вкус.

По скорости созревания все сорта апельсинов делятся на:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

А по размерам, форме, вкусу и цвету плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
  • обыкновенные (овальные) апельсины;
  • пупочные апельсины;
  1. корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные, или овальные апельсины — это очень обширная группа высокоурожайных сортов. Эти сорта характеризуются круглой или овальной формой плодов и вкусной кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры плодов – от средних до крупных, кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью.

Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве.
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть.
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для апельсинов этого сорта характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) – самая популярная в мире сортовая группа, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный круглый вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины – самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, максимальная – до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. При покупке апельсинов этой группы имейте в виду, что чем «пупок» у апельсинчика больше, тем апельсин слаще.

Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые его посадки появились именно на Сицилии. Сицилийцы утверждают, что настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин, а вовсе не кровавая мафия.

Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния. Кровавый апельсин одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro) — довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура этого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, мякоть – оранжевая с кровавыми прожилками, ярко малиновая или практически черная. Диаметр плодов – от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой малины или лесных ягод и горьковатым привкусом;

Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния. Кровавый апельсин одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды.

АПЕЛЬСИН ГОРЬКИЙ эфирное масло

Название на латинском: Citrus aurantium var. amara

Название на английском: Bitter Orange Oil

Синонимы (Лат): Citrus bigaradia Risso

Синонимы (РУС): Померанец, Бигардия

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Используемая часть: Кожура плодов

Распространение: В диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

Описание ботанического вида: Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками. Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию. Цветки крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем. Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темно-зелёная, появляется на третий день цветения. Фрукты этого дерева не съедобны. Цветёт в апреле—мае. Плоды созревают в ноябре—январе.

Традиционное использование: Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Метод экстракции: Масло из корки горького померанца получают методом холодного прессования.

Выход масла при переработке: Выход эфирного масла составляет 0.15-0.3%.

Физическая характеристика:

Эфирное масло горького померанца представляет собой жидкость со своеобразным свежим запахом и горьким вкусом. Цвет меняется от желтого к оранжевому и коричневому.
Установленные Американской ассоциацией эфирных масел технические показатели масла:
плотность d 0,845-0,851,
показатель преломления п 1,473-1,476,
угол вращения плоскости
поляризации света от +88 до +98,
содержание альдегидов,
считая на деканаль, 0,5-1%
близки к данным сладкого апельсинового масла.
Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >10 г/кг (кролики).
В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 ча­сов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу.
В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%.

Основной состав:

В масле из корки горького померанца содержится до 92% (+)-лимонена и несколько меньше, чем в апельсиновом масле, терпеновых и жирных альдегидов. Присутствуют также 0,02% 2,4-декадиеналя и 0,13% нуткатона (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551). Кроме того, в масле находится немного горьких веществ.

Фармакологическое действие: Антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее.

Косметическое действие: Применяется как средство ухода за кожей, помогает при изъязвлении ротовой полости. Цитраль, который содержится в плодах померанца (как и в лимоне и апельсине сладком), способствует регенерации кожи, является ценным средством от преждевременного облысения, кариеса, благоприятствует фиксации кальция в костных тканях. Эфирное масло горького апельсина является натуральным дезодорантом и обладает способностью смягчать кожу и соединительную ткань. Поэтому оно — идеальная добавка к гелям для бритья, лосьонам для тела и дезодорантам. Масло из горького апельсина — стандартный ингредиент в авокадо-креме из Мехико. Оно может использоваться как карминатив и диуретик.

Духовное действие: Рассеивает мрачные мысли, выводит из депрессивного состояния. Снимает напряжение и стресс, способствует формированию позитивного взгляда на мир. Поднимает настроение тем, кто скучает или испытывает упадок сил.

Меры безопасности: Нетоксично, но может вызывать раздражение кожи, является фототоксичным. Не использовать на открытых участках кожи.

Альтернативное применение: Используется в слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратах. Применяется как отдушка при производстве лекарств, а так же в косметике и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а так же в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков. Из него получают природный лимонен. Используется в косметической промышленности для производства гигиенических кремов, лосьонов, средств для ванн, так как оно оказывает благотворное действие на кожу. Благодаря приятному освежающему запаху широко применяется для ароматизации воздуха в помещениях. Но основная его ценность в том, что это эфирное масло благотворно влияет на психоэмоциональное настроение человека (особенно женщин), и поэтому входит в состав «чувственных» смесей, которые предназначаются для использования в интимной обстановке. Кожуру плодов, когда плод достигает нормальных размеров, но еще не созрел (т. е. не стал оранжевым) снимают в форме зеленых лент, высушивают на сквозняке без доступа солнца. Такая зеленая кожура померанца является незаменимым элементом многочисленных аппетитных и улучшающих пищеварение напитков. В сочетании с фруктовыми соками ее используют в производстве безалкогольных напитков, утоляющих жажду. Один из знаменитейших ликеров Кюрасао, тройной сухой, приготавливают на основе вытяжки из кожуры померанца Лазурного Берега. Мякоть созревших плодов содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С) и широко используется в пищевой промышленности при производстве шипучих напитков, лимонадов и тонизирующих составов.

Сочетаемость: Хорошо смешивается со многими маслами, в том числе ромашки, кориандра, герани, бензоина, мускатного шалфея, жасмина, лаванды, розы, мускатного ореха, иланг-иланга, лимона и других цитрусовых.

Title (Заголовок окна браузера): АПЕЛЬСИН ГОРЬКИЙ эфирное масло

Description (Описание): Эфирное масло апельсин горький

Keywords (Ключевые слова): апельсин горький, эфирное масло апельсин горький, эфирные масла, свойства, описание, применение, действие

Основной состав:

Добавить комментарий