Виноград культурный ‘Рубин АЗОС’ — описание сорта, характеристики

Поиск сорта по названию

Комментариев еще нет, станьте первым!

Топ лучших

Виноград, не требующий укрытия на зиму, всегда пользовался популярностью у садоводов. Он не доставляет хлопот, а урожайность не зависит от погоды и других внешних факторов.


Саперави северный принадлежит к среднепоздним сортам, урожай собирают в начале октября. Плодоношение растянутое, виноград не осыпается после созревания. Сорт зимостоек, устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Грозди средней плотности и конической формы, весом 105 г. Ягоды овальные, массой 1 г, кожура темно-синяя, прочная, с восковым налетом. Мякоть сочная, в каждой ягоде есть 2-3 семени. Вкус приятный, с легкой кислинкой. Саперави северный относится к техническим сортам, пригоден для производства соков, вин и других виноградных напитков. Плоды транспортабельны, не портятся во время перевозки, сохраняют вкусовые и товарные качества.

Отзывы

Игорь Мукомела, Краснодарский Край

Елена, Сумская обл.

«Надежда АЗОС» – сорт винограда, демонстрирующий устойчивость и надежность в практически любых погодных условиях. Кусты не нуждаются в трудоемком и обременительном уходе, при этом радуют садоводов стабильно высокой урожайностью.


«Надежда АЗОС» – сорт винограда, демонстрирующий устойчивость и надежность в практически любых погодных условиях. Кусты не нуждаются в трудоемком и обременительном уходе, при этом радуют садоводов стабильно высокой урожайностью.

Виноград культурный ‘Рубин АЗОС’ — описание сорта, характеристики

В последние несколько десятилетий в селекции винограда чётко прослеживается тенденция в создании гибридных форм винограда с ягодами чрезвычайно крупных размеров , настолько крупных , что буквально ломаются стереотипы и представления о том , какой большой может быть ягода винограда и существуют ли ограничения в данном направлении селекционных поисков , или этот процесс не имеет пределов ?

Поднимается и вопрос другого плана : «Разумно и целесообразно ли создавать сорта винограда с ягодами , которые при употреблении нужно откусывать по частям , не имея возможности отправить в рот ягоду винограда сразу целиком , из – за её очень крупного размера ? »

А . И . Потапенко , в своей книге «Русский зимостойкий виноград», по поводу размера ягоды столовых сортов винограда пишет : «… В общем представлении столовый виноград отличается от винного более крупной ягодой , однако надо учитывать , при каком диаметре ягоды она становится удобной для еды . При внешней красоте гроздь винограда необыкновенно удобна для еды . Ягоды не надо откусывать . Эти сочные порции уже приготовлены самим растением и притом собраны на одной гребненожке . Если ягоды слишком мелкие , то для одного полного глотка приходится сразу отрывать две или больше ягод . Конечно , это неудобно . Другая крайность – если ягоды очень крупные и возникает необходимость откусывать их по частям . Деление на сочные порции теряет смысл . Одно селекционное учреждение в программе своих селекционных работ постановило вывести сорт винограда с ягодами до 20 г . ( Видимо речь идёт о программе «Великан» ВНИИВиВ им . Я . И . Потапенко ). Это вполне достижимо , но есть ли в такой затее здравый смысл ? Отступление от принципа «одна ягода – один полный глоток» выглядит противоестественным . Верхним пределом целесообразного являются ягоды диаметром 20 – 25 мм и массой 4 – 5 г . Больший диаметр – от лукавого ! . »

И . А . Кострикин , в одной из своих работ , касаясь данной темы , писал : «За последние 50 лет в селекции крупноплодных сортов винограда произошли заметные сдвиги . Особенно разительные успехи при создании межвидовых гибридов : здесь от массы ягоды 1 – 2 г получена масса ягод 20 и более граммов . Правда , в отношении увеличения массы ягод существует два противоположных мнения : одно – за получение ягод 20 г и более , другое – оптимальная масса ягод в 5 – 6 г . Не вдаваясь в полемику отмечу , что большинство любителей – виноградарей , и я тоже , предпочитают в основном крупные ягоды ( русский размер ) … ».

Если подходить со строго научной точки зрения , то давно существует чёткая классификация виноградных ягод по их величине . Их делят на мелкие , длиной до 13 мм , средние – от 13 до 18 мм , крупные – от 18 до 23 мм и очень крупные – свыше 23 мм .

В сегодняшних же реалиях , если ягоды по своим размерам не дотягивают до 30 мм , то потребитель чаще всего на них не обращает внимание , считая их недостаточно крупными . Наибольшим спросом на рынке пользуется виноград с размерами ягод 35 – 40 мм и крупнее , если таковые имеются .

Особое пристрастие к плодам крупного размера пытаются объяснить нашим особым менталитетам , традициями , особым складом характера , «широтой славянской души».

Конечно же это вопрос дискуссионный , в Японии и Китае , весьма трудно объяснить аналогичную популярность особо крупноягодных сортов винограда «широтой славянской души», однако их селекционеры выводят такие крупноягодные формы винограда , что при применении соответствующей сортовой агротехники к данным новым гибридным формам винограда , результаты не просто поразительные , а ошеломляющие , буквально прорывные , не перестаёшь удивляться на что способны человеческие руки и разум .

В 1990 году в ВНИИВиВ им . Я . И . Потапенко в результате скрещивания Восторга с сортом Фрумоаса албэ было получено в пятом поколении несколько гибридных сеянцев раннего и ране – среднего сроков созревания с выдающимися размерными параметрами , хорошим качеством ягод и высокой ( для столовых сортов ) устойчивостью . Один из наиболее удачных сеянцев в дальнейшем получил название Талисман . Именно Талисман можно считать первым комплексно – устойчивым столовым сортом винограда с ягодами , преодалевшими барьер 20 г , ранее считавшимся просто невероятным , и именно Талисман , который сразу после выведения стал вовлекаться в гибридизацию винограда , как донор крупноягодности и крупноплодности , стал «прародителем» целой серии гибридных форм винограда с особо крупными ягодами .

Наиболее весомых результатов в выведении крупноягодных сортов винограда добились частные селекционеры и селекционеры – любители . Используя последние , самые перспективные разработки институтов виноградарства в данном вопросе , а также в результате вовлечения в селекцию лучших крупноплодных гибридных форм винограда зарубежной селекции , удалось получить высококачественные крупноплодные формы винограда , обладающие замечательным набором товарных и потребительских свойств , отвечающих запросам потребительского рынка сегодняшнего дня .

Приведу описание некоторых новинок частных селекционеров , которые пользуются неизменной популярностью и спросом среди виноградарей – любителей , т . к . имеют ягоды очень крупных размеров , выходящие за все «приличные рамки».

Фурор , гибридная форма винограда селекции В . У . Капелюшного . Получена при опылении сорта Лора ( Флора ) смесью пыльцы устойчивых сортов . Относится к ранним сортам винограда , период созревания до 110 дней . Обильно плодоносит , а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах . Кусты мощнорослые , листья , как и у Лоры , не слишком крупные , но и не цельные , с разрезом . Грозди очень большие ( до 25 см ), цилиндрической формы , нормальной плотности . Цветок обоеполого типа .

Ягоды очень крупные , имеют овальную форму , темно – фиолетовые , с густым пруином . Вырастают до впечатляющих размеров со средним показателем длины в 4 см , а ширины в 2 см . Массой достигают до 30 грамм .

Ягоды очень сладкие , так как обладают свойством хорошо накапливать сахар ( к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г / л ). Имеют очень приятный гармоничный вкус , мякоть мясистая и сочная , а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления . Еще одной положительной особенностью этой гибридной формы является его хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам . Автор декларирует морозостойкость Фурора до — 24(!) °С .

Гибридная форма винограда «Краса Балок». Выведена селекционером – любителем из г . Запорожье Р . Е . Романчукевичем . Сведений о родительской паре данной гибридной формы нет . На одном из сайтов в интернете так описывается история селекции данной гибридной формы : «Можно сказать , что случайно подвернулся под руку какой – то непонятный сеянец (?), а получился такой сногсшибательный результат». Оказывается , бывают и такие щедрые подарки судьбы !

Сила роста куста выше средней . Гроздь очень крупная , нормальной плотности , правильной конической формы , реже цилиндрической , иногда с крылом , массой до 1.2 кг . Ягода очень крупная , округлая или слегка овальной формы , тёмно – синяя , с красным оттенком , массой до 20 г . Кожица ягод плотная , средней толщины , съедаемая . Мякоть ягод сладкая , с лёгкой кислинкой и пикантными терпкими нотками , сочная , похрустывающая , отличного гармоничного вкуса . Цветки обоеполого типа , опыление проходит достаточно хорошо , горошение ягод наблюдается редко . Срок созревания ранний . Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили , морозостойкость в пределах – 22 – 23 градусов .

Читайте также:  Все о съедобной зелени

О высоких товарных качествах урожая данной гибридной формы и его повышенном спросе на потребительском рынке , говорит тот факт , что известный на Украине виноградарь – любитель Александр Шмелёв из Запорожской области , много лет успешно практикующий выращивание винограда в теплицах , перепривил именно черенками данной гибридной формы , кусты менее перспективных сортов винограда .

Гибридная форма винограда «Дубовский Розовый». Гибридная форма получена путём скрещивания родительской пары : Восторг красный х Юбилей Новочеркасска .
Выведена российским селекционером – любителем С . Э . Гусевым . Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях , с очень крупными гроздями и ягодами . Грозди не плотные , конические , иногда с крылом , средней массой 1200-1500 гр . Ягоды очень крупные , оригинального внешнего вида , с заостренным и слегка изогнутым кончиком , размером до 59 х 29 мм , средней массой около 20 гр , темно – розового цвета . Мякоть хрустящая , сочная , вкус приятный , гармоничный . Семян в ягодах мало . В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени . Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах . Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла .

Цветок обоеполый . Транспортабельность хорошая . Форма урожайная , поэтому требует нормирование урожая . Обрезка лоз на плодоношение средняя , на 6-8 глазков . Укореняемость черенков очень хорошая . Вступает в плодоношение на 2- й год после посадки , реже на 3- й . Устойчив к грибным болезням . Выдерживает морозы до -24 градусов .

Гибридную форму винограда «Дубовский розовый» можно считать несомненной селекционной удачей . Интересно , что И . А . Кострикин , рекомендуя вовлекать в селекцию гибридные формы винограда для получения особо крупноягодных новых гибридных форм столового винограда , упоминал в своём перечне наиболее перспективных крупноягодных доноров , среди прочих , и Юбилей Новочеркасска .

Пересмотрев доступные описания новых и новейших гибридных форм винограда любительской селекции , пришёл к выводу , что гибридные формы с ягодами массой 20 грамм , встречаются в описаниях не так уж и редко , основной вопрос конечно же состоит в том , насколько данные описания соответствуют действительности .

Знакомство с наработками селекционеров из Японии в русле рассматриваемой темы , красноречиво свидетельствует , что они достигли очень впечатляющих результатов в выведении сортов винограда с чрезвычайно крупными ягодами .

Сорт «Тянь Шань». Куст отличаются большой силой роста . Грозди очень крупные , в среднем 1,2 — 1,5 кг , могут достигать 2 и даже 3 кг . Такой «разброс» в массе объясняется довольно просто : в Японии применяют в большом количестве стимуляторы роста , среди которых выделяется гиббереллин . Помимо этого агрономы прибегают к специальным агротехническим приёмам : прореживание ягод , тщательное нормирование урожая , удаление части грозди на стадии «гороха» и т . п . Срок созревания ране – средний .

Ягоды овальные , средней массой 16-20 г ( в условиях России и Украины ; в Японии могут достигать и до 45 г ), кожица тонкая , прочная , легко съедается , буквально «тает» во рту . Мякоть сочная , мясистая , с освежающим вкусом с лимонными и медовыми нотками , бессемянная . Лист крупный , темно – зеленый , округлый , средне разрезанный . Плодоножки длинные , прочные , светло – зеленые . Цветки обоеполые , горошение обычно отсутствует .

«Сэто Гигант». Столовый виноград японской селекции , средне – позднего срока созревания . Ягоды очень крупные от 16-20 до 40 г , желто – зеленого цвета . Сахаронакопление до 18-19 %. Вкус ягод приятный , с фруктовыми тонами . Гроздь очень крупная 800-1100 г . Сила роста кустов высокая .

«Фуджи Минори» – столовый сорт винограда японской селекции , раннего срока созревания . Ягоды круглые , очень крупные . Цвет ягод черно – фиолетовый . Кожица легко снимается . Вкус необычный , очень приятный , с фруктовыми тонами , мякоть мягкая . Грозди крупные , цилиндрические до 600 г . Сила роста большая .

«Руби Роман», «Римский Рубин» Виноград , который входит в топ самых дорогих продуктов в Японии . Он отличается необычным рубиновым цветом , сладостью и особо крупными ягодами — каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г . Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава — он стал результатом 14- летней работы японских селекционеров .

Виноград сорта «Римский Рубин» – особая гордость японских селекционеров . Его ягоды очень сладкие и крупные – размером с мячик для пинг – понга . Они проходят строгий отбор по вкусу , размерам и содержанию сахара . И урожай , соответствующий всем стандартам , – это всего несколько гроздей в год .

Летом 2014 года одна гроздь данного сорта из 30 ягод , была продана на аукционе за 5 400 долларов ! Сообщалось , что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары .

На другом аукционе , лот весом 700 г . ушёл с молотка за баснословные один миллион йен , это около 8 тысяч 200 долларов . Получается , что за каждую виноградную ягоду шеф – повар местного ресторана , победитель торгов , заплатил по 300 долларов и очень доволен покупкой ! Сообщается , что продавать деликатес он намерен в качестве закуски к бокалу вина .

После такой информации о столь высокой оценке труда японских виноградарей , как – то грустно возвращаться к нашим реалиям и проблемам с реализацией выращенного любителями качественного , крупноплодного винограда с отменными вкусом .
И почему у нас нет традиций по проведению аукционов по продаже особо выдающихся экземпляров выращенных гроздей ? Возможно есть смысл клубам виноградарей – любителей попытаться организовать такие аукционы ? Это будет способствовать ещё большей популяризации выращивания винограда и поднимет престиж и социальную значимость труда виноградарей – любителей .

Виноград сорта «Римский Рубин» – особая гордость японских селекционеров . Его ягоды очень сладкие и крупные – размером с мячик для пинг – понга . Они проходят строгий отбор по вкусу , размерам и содержанию сахара . И урожай , соответствующий всем стандартам , – это всего несколько гроздей в год .

Филлоксероустойчивые гибридные формы винограда

На АЗОСВиВ проведена определенная работа по изучению степени устойчивости европейских сортов винограда к филлоксере в Анапском районе Краснодарского края. Специально поставленнымиопытами, лабораторными исследованиями, экспедиционными обследованиями в течение многих лет изучалась степень филлоксероустойчивости новых технических сортов винограда. Сорта, выделяющиеся повышенной филлоксероустойчивостью проверялись на провокационном фоне, 300 наиболее распространенных сортов в виноградарских зонах нашей страны. Наибольшей филоксероустойчивостью в этих условиях выделились сорта бассейна Черного моря.

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Виноград – сорта, характеристики, каталоги по категориям

Виноград — любимая многими ягода, которая за период своего созревания буквально впитывает в себя солнце. На сегодняшний день селекционерам известно 11 родов и более 600 видов этого растения, произрастающего в дикой природе. С каждым днем появляется все больше новых – гибридных сортов, отличающихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью, сроками хранения и имеющих множество других важных преимуществ.

Классификаций растений с описанием несколько. В статье предложены наиболее популярные и востребованные категории, а именно:

  • столовые;
  • используемые для изготовления вина;
  • универсальные.

Кроме того, некоторые садоводы выбирают сорт, исходя из их пригодности в декорировании участка. В этом случае выбирают подвойные типы, так как они идеально подходят для озеленения участка и создания архитектурных фигур. Яркие представители подвойных типов – Рихтер-57, АЗОС – 1, Байтур, Клинтон, Колхозный, Гравесак.

виноград сорта Надежда АЗОС — на фото

Читайте также:  Агрофирма Плазмас (Плазменные семена)

Еще одна популярная категория – бессемянные сорта, отличительной особенностью которых является полное отсутствие семечек в плодах. Такие плоды употребляют в свежем виде, также они незаменимы для приготовления изюма. Наиболее часто на участках можно встретить такие бессемянные виды, как Арсеньевский, Кеша, Белое Пламя, Лучистый, Черный палец.

Выбирая сорт для выращивания, в первую очередь, постарайтесь узнать его основные характеристики, особенности ухода, а также какие действия необходимо предпринимать, чтобы растение не просто прижилось, но и принесло богатый урожай.

  • столовые;
  • используемые для изготовления вина;
  • универсальные.

Описание

Рубин Голодриги — это винный, технический сорт, выведенный украинским ученым — селекционером Голодригой, в его честь и назван этот виноград Биологическими предшественниками, взятыми для скрещивания, стали черенки сортов Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27.

По заявленным характеристикам кусты винограда средне рослые. Но многие садоводы утверждают, что кусты довольно мощно пошли в рост. Побеги вызревают очень хорошо. Пасынки образуются в небольших количествах. На побегах распускаются листья целой формы или слегка рассеченные на три лопасти, обрамленные острыми зубчиками. С обратной стороны лист на ощупь мягкий, покрытый легким опушением. Можно посадить в качестве эксперимента один куст. Ему для плодоношения не нужна пара, как и большинству гибридов. На месте оцветшего обоеполого цветка постепенно формируется цилиндроконической формы гроздь, средняя по величине. Масса одной кисточки примерно 210 грамм. Ягоды на кисти располагаются со средней плотностью.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Виноград Августин описание сорта

Культура: Виноград столовый (Vitis L.) Характеристики: Столовый сорт, раннего срока созревания. Средняя урожайность 93,4 ц/га, максимальная 184 ц/га. Характеризуется высокой морозоустойчивостью на уровне -22° С, хорошим аффинитетом с подвойными сортами, высокой устойчивостью к грибным болезням. Сорт транспортабелен. Куст сильнорослый. Лист крупный, цельный, округлый, рассеченность слабая, опушение слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, массой 399 г, …

Сорт: ВОСТОРГ Культура: Виноград столовый (Vitis L.) Характеристики: Очень раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней, выдерживает морозы до минус 25оС, в зонах промышленного возделывания на зиму не укрывается. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили. Урожайность высокая. Столовый. Листья крупные, глубоко рассеченные, опушение нижней поверхности среднее, паутинистое. Гроздь очень крупная, 500-700 г, конической формы, рыхлая, реже …

Таблица: характеристики нескольких сортов раннего винограда
СортПериод созревания* (дней)Зимостойкость
(°С)
ВесУрожай
(т/га)
Оценка
вкуса
(баллы)
Подверженность
болезням
Необходимость укрытия на зиму
(да/нет)
Кисти
(г)
Ягоды (г)
Алёшенькин дар**110–115-255524–58,57Устойчивость повышеннаяДа
Люси красная105–115До -354007–821,88,6Устойчивость повышеннаяНет
Коктейль105–115-253532,5–2,932,28,3СредняяНет
Памяти Стреляевой120–125-252402,412,08,3Не поражаетсяДа
Ранний ТСХА110–115До -287529,37,6СредняяДа

*Указана продолжительность периода от появления листьев до созревания ягод.

**Алёшенькин дар ещё называют просто Алёшенькин.


**Алёшенькин дар ещё называют просто Алёшенькин.

«Стременной»

Технический сорт винограда Стременной.

Восемь лет велось испытание сорта, и в 2011 сорт был введён в реестр. Автор и оригинатор сорта Губин Е. Н.

  • Сорт раннего срока созревания . Кустовая форма средней силы роста. Листовая пластина средняя с небольшой рассеченностью, опушение щетинистое.
  • Виноградная гроздь некрупная , со средними показателями около 170 г. По форме цилиндроконическая или цилиндрическая.
  • Ягода «Стременного» средняя и мелкая, овальной формы и белого цвета. Оценивая качество и вкус сухого вина из этого сорта, дегустационная комиссия выставила оценку 7,8 балла . При этом сахаристость в пределах 10.5% , кислотность 8,7 г/л.
  • Средний урожай, который можно получить от сорта 93–95 ц/га , максимально он выдал 126 ц/га .


Восемь лет велось испытание сорта, и в 2011 сорт был введён в реестр. Автор и оригинатор сорта Губин Е. Н.

Что влияет на выбор саженцев

Выбирая подходящий для посадки винограда, требуется принимать во внимание не только его вегетационный период и капризность, но и:

Как выбирать саженцы винограда

  • личные предпочтения, касающиеся окраски, размера и вкуса ягод;
  • возможность длительного хранения плодов;
  • площадь, необходимую для выращивания одного куста;
  • готовность ухаживать за лозой, что подразумевает внесение питательных веществ, обрезку, укрытие на зиму, защитные мероприятия от болезней и насекомых;
  • необходимость опыления (для обоеполых цветков оно не требуется);
  • собственные финансовые возможности.

Важно! Культуру можно выращивать не только под открытым небом, но и в теплицах, что значительно меняет требования к погодным условиям.

Схема ухода за виноградом


Схема ухода за виноградом

Опыт выращивания и винификации сортов винограда украинской селекции “Буковинка”, “Рубин Голодргиги”, “Ливадийский черный”

Из выступления В.Чеховского, на Второй всеукраинской научно-практической конференции “Успешное виноградарство и виноделие в Украине 2017.

Прошу прощения за качество, снимали на телефон, текст выступления под видео.

Меня зовут Виталий Чеховский, я представляю компанию «Центр промышленного ореховодства и виноградарства». Мы специализируемся на создании высококачественного посадочного материала ореха грецкого и саженцев винограда украинской селекции.

Наша цель: закладка промышленных виноградников на базе сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый общей площадью более 100Га Популяризация и продвижение данных сортов в сегменте производства высококачественных авторских вин.

Наш виноградник, с.Монастырское, Бериславский район, Херсонская область

Почему именно эти сорта винограда?

Когда 5 лет назад мы приняли решение создать виноградник технических сортов, то подошли к вопросу основательно. Проанализировав данные по урожайности, необходимые затраты, мы приняли решение, что закладывать виноградник европейскими сортами при отсутствии полного цикла производства (до вина на полке магазина) не выгодно – сравнительно низкая урожайность, высокая себестоимость и сложность обработки, постоянный риск подмеразания и болезней.

Какие же основные преимущества сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый?

Высокая урожайность

Анализируя данные по урожайности, мы опираемся исключительно на собственный опыт и опыт конкретных хозяйств в разных регионах Украины. При среднем уровне агротехники, при традиционной схеме посадки (3*1,5) сорта Рубин Голодрыги, Ливадийский Черный, Цитронный Магарача, Буковинка, Подарок Магарача имеют потенциал плодоношения минимум 10-15т с Га после 4 года с момента посадки. Это минимальный показатель, ряд хозяйств по конкретным сортам имеют среднюю урожайность 18-20т/Га, в отдельные годы урожайность достигала 28-30т/Га. Это реальные данные, подтверждение которым можно найти на конкретном винограднике в момент уборки урожая.

Урожай Буковинки, 2015

Все сорта являются корнесобственными

Традиционно считается, что не привитой посадочный материал имеет большой риск заражения филлоксерой. Собственно риски заражения филлоксерой стимулировали применение техники виноградной прививки.

Здесь нужно сказать следующее. В результате многолетней работы молдавских и украинских ученых (Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, Института виноградарства и виноделия «Магарач») были определенны сорта, для размножения которых не требуется прививка, сорта максимально устойчивые к филлоксере и грибным болезням. Среди них Цитронный Магарача, Буковинка, Рубин Голодрыги и другие.

Действительно, данные с конкретных виноградников в разных регионах Украины подтверждают – филлоксера отсутствует даже при полном отсутствии обработки пестицидами.

Какие же преимущества корнесобственных сортов?

Как любая «операция», виноградная прививка имеет ряд отрицательных факторов. Это возможность отторжения подвоя от привоя, в результате чего виноградный куст может погибнуть еще на первых этапах вегетации, место срастания более чувствительно к морозам и болезням. Но самая главная проблема – в случае если виноградные кусты вымерзают (это в Украине случается часто), виноградник не может восстановиться «отбив от корня». Например, аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, а растения еще не вступили в период покоя, значительно повредили несколько сортов, но они за период одной вегетации «отбили от корня» и дали нормальный урожай.

Все сорта являются морозоустойчивыми

За весь период существования виноградника в Береславском районе Херсонской области мы фиксировали максимальное краткосрочное понижение температуры до -21 зимних заморозков. Климат в нашем регионе характеризуется большими крайностями. Ни один виноградный куст не был поврежден морозом (виноградник не укрывной). Виноградник частично подмерз лишь в аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, когда растения еще не вступили в период покоя. К счастью, такие погодные катаклизмы случаются очень редко.

Читайте также:  Как красиво украсить дачный участок? Несколько интересных идей

Высокий уровень стойкости к заболеваниям

Данные сорта являются комплексно устойчивыми, не требуют химических обработок. Ядохимикаты – это как минимум 30% себестоимости готовой продукции при выращивании европейских сортов (8-12 опрыскиваний за сезон). Опыт показывает, что для наших сортов внесение дорогостоящих средств защиты не нужно.

Бывают крайне не типичные годы с высокой влажностью, как, например, 2016г (этот год агрономы даже назвали «гнилым»), когда дожди шли почти каждый день всю весну. В этом году было одно (!) опрыскивание профилактического характера. Все остальные годы – ядохимикаты не вносились. Аналогичная ситуация на других хозяйствах, нам известны промышленные посадки винограда данных сортов которые полтора десятка лет возделывались и отлично плодоносили без использования химических средств защиты.

Возможность возделывания как органического

Отсутствие необходимости применять средства защиты дает нам возможность возделывать виноградник как органический, мы работаем только с внекорневыми подкормками на базе биопрепаратов. Это неоспоримое преимущество – органический виноград и органическое вино с соответствующими сертификатами.

Опыт виноделия

Еще несколько лет назад, когда мы получили первый урожай винограда и начали искать контракты для его реализации, мы столкнулись с проблемой слабого спроса и отсутствия желания у виноделов работать с данными сортами. Как оказалось, основными причинами было отсутствие знаний о технологии винифицации и хранения данных сортов или незнание о существовании таких сортов в принципе. Как сказал мне один из участников рынка, делать вино из Рубина Голодриги вместо Каберне, это все равно что с невестой познакомится после свадьбы. Одной из причин был и остается серьёзный застой в отрасли, вызванный практической деморализацией небольших виноделов, которые, в развитых странах выступают драйверами развития, внедрения новых технологий, смелых экспериментов.

Итак, оказавшись в ситуации когда есть 10Га виноградников, урожай с которых можно продать дешевле чем по цене картошки, было принято решение разработать технологи винификации по каждому сорту винограда, ведь только при четком понимании потенциала каждого сорта можно аргументировано общаяться с виноделами, которые являются нашей основной целевой аудиторией.

На протяжении нескольких лет мы разрабатывали технологии производства тихих сухих, полусладких, игристых вин из наших сортов винограда. Готовое вино мы раздавали абсолютно разным людям – от ценителей-эстетов, до рядовых потребителей. Имея четкую обратную связь с ними, мы получили сотни отзывов, постоянно корректировали технологию. Кроме того, продав 10-ки тон винограда небольшим виноделам, а продавали мы всем желающим начиная от 50кг, мы получили 10ки образцов вин из наших сортов, многие из которых просто уникальны.

Буковинка

Белый сорт винограда, сильнорослый и очень урожайный. Вино из Буковинки традиционно сравнивают с токайскими винами типа Фурминт. Мы проводили несколько сравнительных дегустаций — схожесть очень отдаленная, разве что по характерному соломенному цвету. Буковинка имеет уникальную ароматику: ярко выраженные фруктовые и цветочные оттенки. Сухое вино с сохранением богатой ароматики из этого сорта сделать крайне сложно, поскольку она (ароматика) так или иначе связывается с горечью в конце вкуса, сдержанное и менее ароматное сухое вино можно сделать при сахаронакоплении 19-20 без настаивании на мезге.

Первое полусладкое вино, которое у нас получилось пользовалось необычайной популярностью, но технологическая ошибка в процессе производства привела к тому, что через неделю после розлива в бутылке запустилось повторное брожение и пробки начали вылетать одна за другой. Попробовав это вино, мы сделали вывод – из этого сорта винограда нужно делать игристое вино по крестьянскому методу, когда ферментация завершается в бутылке, без фильтрации. В результате мы получили одно из наших самых популярных вин – слегка замутненное, с небольшим осадком, но имеющее неприглаженный, оригинальный характер, обладающее аутентичным вкусом белое игристое вино. Его можно попробовать сегодня.

Игристые из Рубин Голодриги и Ливадийского чорного

Успех с игристой Буковинкой немного вскружил нам голову и мы решили делать игристое из наших красных сортов – Рубина Голодрыги и Ливадийского Черного. В результате не очень удачного эксперимента внутри бутылки игристого Рубина получилось – 9атм, причем об этом мы узнали уже после того, как я щедро подарил несколько штук разным любителям. Рубин характеризуется особым содержанием красящих веществ в винограде, некоторые из моих дегустаторов досихпор не могут отмыть потолок в автомобиле или в кухне дома. Бутылки просто разрывало на мелкие части, а тяжелое дно отлетало на несколько метров. Во время дегустаций никто не пострадал. Технологию по игристому из Ливадийского черного мы так же решили доработать, наши поиски продолжаются.

Тихие сухие вина из Рубин Голодриги и Ливадийского Черного

Рубин Голодриги

По вкусовым качествам напоминает европейское Каберне, но имеет ряд вкусовых оттенков, что делает его уникальным. Как показала практика, данный сорт подходит для производства «серьезного» красного сухого вина. Нашей основной задачей на ближайшие несколько лет является создание технологии длительного хранения данного вина.

Ливадийский черный.

Отлично открывается в сегменте сухих красных и розовых вин, в структуре вкуса присутствуют оттенки земляники, фруктовые тона, отдаленно — цветочные нотки. Ценители из числа наших дегустатотров раскритиковали данное вино за «попсу», мол слишком уж напоминает итальянские Lambrusco. К слову сказать, итальянские лумбруско, которые обладали природным (ферментированным) земляничным ароматом (сейчас добавляют земляничный сок) пользовались огромной популярностью в Европе и в странах СНГ. Красное и розовое вино можно попробовать сегодня.

Цитронный Магарача

Уникальный сорт по своим вкусовым качествам: ярко выраженный лимонно-мускатный привкус, менее выраженные дргуие цитрусовые ароматы. В Украине опыта с винификацией побольше. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Сорт очень непростой в винификации, если делать из него сухое вино. Идеально подходит для дистиляции – мускатный и цитронный аромат сохраняется после дистилляции и длительного хранения.

Выводы

Сегодня кроме всех существующих проблем мы видим «инерцию рынка» отечественного виноделия, явную зацикленность на нескольких европейских сортах, а ведь украинское вино должно быть разнообразным в том числе и за счет новых аутентичних вкусов, которыми богаты сорта украинской селлекци. Практика показывает, что в Украине большое количество талантливых, творческих виноделов, которые могут выступить драйверами рынка. Мы всегда открыты для сотрудничества и обмена опытом.

На протяжении нескольких лет мы разрабатывали технологии производства тихих сухих, полусладких, игристых вин из наших сортов винограда. Готовое вино мы раздавали абсолютно разным людям – от ценителей-эстетов, до рядовых потребителей. Имея четкую обратную связь с ними, мы получили сотни отзывов, постоянно корректировали технологию. Кроме того, продав 10-ки тон винограда небольшим виноделам, а продавали мы всем желающим начиная от 50кг, мы получили 10ки образцов вин из наших сортов, многие из которых просто уникальны.

Сорт винограда Кишмиш розовый

Виноград кишмиш розовый относится к позднему сорту без семян. По вкусу он отличается сладостью и присутствием земляничных ноток, а по внешнему виду – крупными красивыми гроздями, цвет которых варьируется от зелено-желтого до розового оттенка.

  1. Характерные особенности винограда
  2. Нюансы выращивания культуры
  3. Подверженность заболеваниям
  4. Зимовка кишмиша розового
  5. Слабые и сильные стороны сорта
  6. Видео описание сорта винограда Кишмиш Велес


Виноград кишмиш розовый относится к позднему сорту без семян. По вкусу он отличается сладостью и присутствием земляничных ноток, а по внешнему виду – крупными красивыми гроздями, цвет которых варьируется от зелено-желтого до розового оттенка.

Виноград Озон – новейший гибридный сорт селекции Е.Г. Павловского

  • зимостойкость (до -25 °С);
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • обильность урожая;
  • ранние сроки вызревания;
  • внешняя эстетика.
Добавить комментарий